Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Мутации в генах BRCA1/BRCA 2

С генетической предрасположенностью связано только 5–10% случаев возникновения рака молочной железы. В Европе лишь 2% заболевших — носители мутаций. С другой стороны, среди молодых женщин (в возрасте до 50 лет) процент рака молочной железы, связанный с генетической патологией, несколько выше, чем у женщин более старшего возраста. Если в семье были случаи заболевания раком молочной железы или яичников у близких родственников (мамы, сестры, тети), это повышает вероятность того, что РМЖ будет обусловлен генетической предрасположенностью.

После проведения многочисленных исследований было установлено, что существует как минимум два гена, изменения в которых связаны с повышением частоты возникновения рака молочной железы.

Как это работает?

BRCA-мутации относятся к аутосомным доминантным мутациям. Это означает, что ген, унаследованный от одного родителя и имеющий мутацию, будет проявляться несмотря на то, что другой ген (полученный от другого родителя) является нормальным.

Ген BRCA1 расположен в 17-й хромосоме, а BRCA 2 – в 13-й хромосоме. Ученые выделяют сотни различных мутаций каждого из этих генов.

Гены BRCA в норме функционируют как гены, подавляющие развитие опухоли. Они кодируют белок, используемый для реконструкции (исправления повреждений) ДНК.

Однако белки в генах с мутациями короче нормальных и не могут должным образом «починить» ДНК.

Ученые считают, что именно укороченная длина белков и способствует повреждению ДНК в клетках и, как следствие, развитию раковых опухолей.

Женщины, у которых встречаются мутации генов BRCA1 и BRCA 2, подвержены существенно более высокому риску развития рака молочной железы.

При отсутствии мутации гена BRCA вероятность развития рака молочной железы у женщин к 85 годам составляет 12%. У женщин с мутациями генов BRCA1 и BRCA 2 риск заболевания раком гораздо выше. При наличии мутации гена BRCA1 риск заболевания на протяжении жизни составляет от 60 до 90%, при наличии мутации гена BRСA2 риск развития рака молочной железы составляет от 30 до 85%. Эти проценты показывают риск в среднем, но риск для каждой отдельно взятой женщины с мутацией BRCA может выйти за рамки этого диапазона.

В целом, носителем генов с мутацией BRCA является один из 400 и 800 человек соответственно.

Уровень риска гораздо выше для женщин евреек ашкеназского происхождения, у которых мутации генов BRCA1 и BRCA 2 составляют 1 из 40 случаев.

Некоторые исследования показывают, что женщины с разной этнической принадлежностью могут иметь разные мутации генов BRCA.

Большинство факторов риска развития рака молочной железы сходным образом влияют на женщин с мутацией генов BRCA и без нее.

Однако влияние некоторых репродуктивных факторов и образа жизни может быть различным для женщин, имеющих мутацию гена BRCA и женщин, не имеющих мутацию.

У среднестатистической женщины наличие детей и роды в молодом возрасте уменьшают риск развития рака молочной железы, но некоторые исследования показывают, что эти факторы не оказывают никакого влияния на снижение риска в отношении женщин с мутацией генов BRCA. Другие исследования показывают, что для носителей мутации гена BRCA-2 большое количество детей может, напротив, увеличить риск. Кроме того, раннее начало менструации (раньше 12 лет) и использование контрацептивов (текущее или в недавнем прошлом) увеличивает риск развития рака молочной железы для большинства женщин, но пока неизвестно, влияют ли эти факторы на носителей мутаций BRCA.

Мутации BRCA 1 также увеличивают риск развития рака яичников, предстательной железы и рака толстой кишки.

Мутации BRCA 2 увеличивают риск развития рака поджелудочной железы, желчного пузыря, желчного протока, желудка.

Мужчины, имеющие мутацию гена BRCA 2, имеют повышенный риск развития рака молочной железы, и даже если у них не было этого вида рака, мутация может передаться их детям.

В то время как у женщин только 5-10% случаев рака молочной железы связаны с мутациями генов, у мужчин мутации гена BRCA2 становятся причиной 40% случаев развития этого вида рака.

ВАЖНО!

Выявление генетической мутации в генах BRCA1 и BRCA2 говорит о том, что женщина находится в группе повышенного риска развития рака молочной железы и рака яичников, и ей в течение всей жизни следует быть более внимательной к своему здоровью, чтобы снизить этот риск.

Доказано, что генетические мутации передаются по наследству, но не все родственницы получают этот генетический дефект. Мутации в генах можно обнаружить при проведении специального анализа крови. В нашей стране это исследование, к сожалению, не покрывается системой обязательного медицинского страхования, но его можно сделать платно в ведущих научно-исследовательских институтах и лечебных учреждениях, которые специализируются на лечении онкологических заболеваний.

Если после консультации с врачом (маммологом, гинекологом, онкологом, семейным доктором) вам рекомендовано пройти генетическое исследование, уточните у врача, где можно сделать такое исследование.

ВАЖНО!

Выявление измененных генов BRCA1 и BRCA2 прогнозирует высокую степень риска развития рака молочной железы и яичников, но не способно дать точную оценку степени этого риска, предугадать возраст возникновения заболевания, а также его вид (рак молочной железы или яичников). Например, по данным Израильской ассоциации по борьбе против рака, около 70% женщин, заболевших раком молочной железы, не относились ни к одной из известных групп риска.

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!