Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Выбор Анджелины Джоли. Мнения экспертов

Издание The New York Times опубликовало колонку Анджелины Джоли, в которой актриса и режиссер рассказала о том, что после двойной мастэктомии (удаления молочных желез) сделала операцию по удалению яичников и маточных труб. Свое решение Джоли объяснила наличием в ее организме мутации гена BRCA1 и высоким риском развития рака РМЖ и рака яичников, а также тем, что ее ближайшие родственники по женской линии (мать, тетя и бабушка) умерли от этого заболевания. Кроме того, анализ, который актрисе приходится делать регулярно в связи с семейной историей, показал, что у нее повышены значения опухолевых маркеров, а это может быть признаком высочайшего риска развития рака. Скрининг (регулярное обследование) не показал наличия заболевания, но актриса все же решила сделать операцию, чтобы не дать злокачественной опухоли шансов развиться. Во многом на ее решение повлиял и психологический аспект: вынужденная раз за разом проходить обследования и ожидать врачебного вердикта, Джоли находилась в состоянии постоянного стресса. К тому же, существовала вероятность упустить драгоценное время, ведь злокачественное образование могло появиться и в периоды между обследованиями. Поэтому актриса приняла жесткое, но единственно верное для себя решение.

В своей колонке Джоли уточнила, что вторая операция была менее сложной, чем первая, но последствия для нее, как для женщины, оказались более серьезными. После хирургического вмешательства репродуктивная функция у Джоли принудительно остановлена, наступила менопауза. Актриса рассказала, что готовила себя к операции и ее последствиям как физически, так и морально: обсуждая все возможные варианты и сценарии развития событий с врачами, психологами и представителями альтернативной медицины.

Общественность отреагировала бурно. Тут же в соцсетях появились нелицеприятные комментарии, в которых пользователи осуждали поступок Джоли и предлагали ей, мягко говоря, не останавливаться на достигнутом, обвиняли в паникерстве и канцерофобии… Хотя актриса прямо заявила, что ее решение единственно правильное только для нее самой. Она не призывает женщин делать подобные операции, если у них имеется аналогичный генетический сбой или неудовлетворительные результаты диагностики. «Самое главное – узнать обо всех возможностях лечения и выбрать то, что подходит именно вам», - говорит Джоли.

Статистика

• По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, только в США каждый год диагностируется около 20 000 случаев рака яичников, около 75% - на поздней стадии. Скрининга (конкретного метода обследования), который бы мог помочь обнаружить это заболевание на ранней стадии (как мазок Папаниколау, который контролирует состояние шейки матки, или маммография, которая выявляет рак молочной железы) попросту не существует. Хотя имеется онкомаркер СА 125, повышение уровня которого может свидетельствовать о наличии опухоли яичника. Каждый год в Америке 14 000 женщин умирают от этого вида рака репродуктивной системы. Несмотря на радикальное хирургическое вмешательство, выживаемость женщин в течение следующих 5 лет после операции составляет всего 30-40%.

• По данным Американского онкологического общества, рак молочной железы ежегодно диагностируется примерно у 230 000 женщин и уносит жизни 40 000 из них.

• В России ежегодно выявляется более 12 000 случаев рака яичников, причем распространенные (поздние) стадии составляют более 2/3 случаев (около 65%), что приводит к высокой смертности от этого заболевания.

Факты

По данным экспертов из всемирно известного, авторитетного медицинского центра – Клиники Майо, удаление яичников и фаллопиевых труб может уменьшить риск рака молочной железы на 50%, а рака яичников - на 90%.

Мы собрали несколько комментариев - экспертов, врачей-онкологов и волонтеров программы «Женское здоровье» - женщин, которые не понаслышке знают, что такое получить диагноз рак молочной железы и пройти все этапы лечения. Мы постарались выяснить у этих женщин, успешно прошедших терапию, как они относятся к такой неоднозначной, часто негативной реакции общественности, особенно в нашей стране? Что лежит в основе: онконевежество или догмат о том, что женщина перестает быть истинной представительницей слабого пола, решившись на такие операции и войдя в период менопаузы? Но сначала...

...О важности генетических тестов

Кому нужны: прямым родственникам (первой-второй линии родства), у которых есть негативная семейная история, связанная с РМЖ или раком яичников.

Что делать: получить консультацию у генетика, имеющего опыт работы с онкологическими пациентами и способного рассчитать риск развития заболевания и передачи его по наследству.

Методы генетического тестирования: забор крови из вены для исследования ДНК в молекулярно-генетической лаборатории.

Если мутация выявлена: наблюдение - маммография, трансвагинальное УЗИ яичников, выявление CA-125 антигена в крови; профилактическая хирургия, химиотерапия.

Комментарии

Саназ Мемарзаде, онколог-гинеколог Медицинского центра им. Рональда Рейгана в UCLA (University of California, Los Angeles, Калифорнийский университет):

«Я считаю решение Анджелины правильным. Как и то, что она начала диалог по этой теме. Важно говорить о раке яичников во всеуслышание - так, чтобы привлечь внимание общественности и специалистов к проблеме отсутствия средств ранней диагностики этого заболевания. Ведь на ранних стадиях рак яичников протекает практически незаметно, симптомы отсутствуют или имеют неопределенный, неспецифический характер. Я знаю много случаев, когда женщина, чувствовавшая себя абсолютно здоровой еще месяц назад, внезапно ощущает дискомфорт, обнаруживает у себя диспепсию, вздутие живота, боли в пояснице и анемию. Симптомы проявляются все сильнее, по рекомендации врача женщина наконец идет делать УЗИ и компьютерную томографию. И выясняется, что болезнь уже распространилась... Мы не можем обнаруживать эти опухоли на ранних стадиях, если бы сегодня у нас была такая возможность, радикальная операция понадобилась бы значительно меньшему числу женщин.

В организме Джоли, как и (по статистике) у одной из 400 женщин, присутствуют мутации генов BRCA 1 и BRCA2, они увеличивает риск развития некоторых видов рака, включая РМЖ, рак яичников и рак шейки матки. Несколько членов ее семьи уже умерли от этих заболеваний. Поэтому таким пациенткам, как Джоли, предлагается хирургическое вмешательство. Операция по удалению яичников – рядовая, хорошие хирурги проводят подобные манипуляции успешно, с низким риском. Но хочется отметить, что после такой операции будет потеряна репродуктивная функция. Что, в свою очередь, может увеличить риск таких заболеваний, как остеопороз, сердечно-сосудистые патологии. Кроме того, женщина может испытывать приливы, проблемы в сексуальной сфере, когнитивные изменения.

Поскольку простого и надежного способа выявления рака яичников на ранних стадиях не существует, женщинам важно обращать внимание на следующие изменения, которые не являются нормальными: вагинальные выделения и кровотечения, боли в спине, области живота и малого таза, вздутие живота, быстрое насыщение во время приема пищи».

Робин Андерсен, эксперт по скринингу рака яичников из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле:

«По статистике, риск развития рака молочной железы у женщин составляет 12%. Для женщин с мутацией генов BRCA или некоторых других генов он увеличивается в 5 раз. Поэтому, в соответствии с рекомендациями Национального института рака, если они не планируют больше рожать, им предлагается рассмотреть такие варианты терапии, как мастэктомия, а также профилактическое удаление яичников и маточных труб. Однако проблематике РМЖ и мастэктомии сегодня уделяется гораздо большее внимание, чем раку яичников. Например, в прошлом году проводилось специальное исследование с участием 1 900 женщин из Сиэтла, у которых семейная история предполагала высокий риск развития этих онкологических заболеваний. Две трети из них знали о том, что должны задуматься о высоком риске развития РМЖ, но три четверти были не в курсе, что им нужно беспокоиться еще и о риске заболевания раком яичников. Я думаю, что важно привлекать внимание к данной проблеме, в том числе и таким образом, как это сделала Анджелина Джоли. Женщины, у которых есть мутации гена BRCA, должны обладать всей информацией по данному вопросу».

Леся Королева, г. Москва, волонтер Благотворительной программы «Женское здоровье»:

«Я, честно говоря, немного удивлена этим ажиотажем. Наверное, потому, что живу уже в несколько иной системе координат, чем среднестатистическая женщина в России. Поскольку об этой проблеме уже много знаю, ничего странного не вижу в поступке Анжелины Джоли.

Например, в Израиле это давно часть стандартного протокола лечения и профилактики рака груди для женщин с положительным результатом генетических тестов BRCA1 и BRCA2. Многие женщины там делают это после 45 лет, если они не планируют больше рожать, и врачи рекомендуют это сделать. Я, кстати, там пару раз общалась с мужьями женщин, которые прошли операцию по удалению молочных желез и яичников. Они мне все, как один, говорили, что не просто поддержали своих жен, но и считают, что их женщины стали выглядеть намного привлекательнее (там эти операции сочетают сразу с пластическими).

В Израиле общество абсолютно принимает медицинскую необходимость подобных операций в определенных случаях и относятся к этому, как к удалению аппендикса. Поэтому и женщины, проживающие в этой стране, которые вынуждены по медицинским показаниям удалить грудь и яичники, спокойнее переносят это испытание. Это ведь все равно испытание. Но когда есть четкое осознание, что это нужно сделать для сохранения жизни, и что после этого женщина не будет восприниматься неполноценной, она преодолевает этот временный дискомфорт, адаптируется намного проще».

Фото: Getty Images

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!