Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

6 продуктов, снижающих риск развития рака

Профилактика раковых заболеваний – это не только здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, но и правильный рацион питания. Фрукты и овощи, в которых много полезных соединений и фитонутриентов, давно получили название «суперфуд». Включать их в свой ежедневный рацион рекомендуют и диетологи, и врачи.

Брокколи

Все крестоцветные овощи (цветная капуста, кабачок, капуста кале) обладают противораковыми свойствами. Но только в брокколи много сульфорафана – соединения, усиливающего функцию защитных ферментов организма и снижающего воздействие на него канцерогенных веществ. Недавнее исследование, проводившееся учеными из университета Мичигана (США), показало, что сульфорафан мощно воздействует на стволовые раковые клетки, мешая им выполнять свою прямую функцию – способствовать росту опухоли.

Вы можете добавлять брокколи в любые блюда – от салатов до омлетов, это универсальный овощ.

Доказано: регулярное употребление брокколи снижает риск таких видов рака, как рак молочной железы, печени, легких, простаты, кожи, желудка и мочевого пузыря.

Ягоды

Во всех ягодах - а особенно в плодах черного, синего, фиолетового и красного цвета - содержатся антиоксиданты. Они помогают бороться с раком. Но полезнее всего употреблять ягоды темного цвета. В них содержатся фитохимические соединения антоцианы, способные замедлять рост предраковых клеток и образование новых кровеносных сосудов. Причем тут сосуды? Еще в 70-х годах прошлого века американский хирург Джуда Фолкман предположил, что рост опухолей, превышающих в диаметре несколько миллиметров, возможен только в случае формирования и прорастания в них мелких капилляров. Спустя много лет медики это доказали: для интенсивного размножения злокачественных клеток нужны питательная среда и кислород - для развития опухоли требуется много крови, а значит, она должна прорастать новыми кровеносными сосудами (ангиогенез).

Добавляйте свежие ягоды в каши, фруктовые салаты, творог.

Доказано: регулярное употребление ягод предотвращает риск развития рака толстой кишки, пищевода, полости рта, кожи.

Томаты

В помидорах содержится каратиноидный пигмент - ликопин. Хорошая новость в том, что он не только определяет окраску плодов, но и останавливает рост раковых клеток.

Помидоры любят и дети, и взрослые: свежими, в виде томатной пасты, солений.

Доказано: томаты полезны для профилактики рака эндометрия, легких, простаты и желудка. Кстати, в процессе нагрева томатов количество ликопина, которое организм способен абсорбировать, увеличивается. Так что, узнайте рецепт томатного соуса для пасты прямо сейчас.

Грецкие орехи

В них содержатся фитостеролы - натуральные компоненты мембран клеток растений. Помимо того, что фитостеролы обладают свойством уменьшать количество холестерина в организме, они блокируют рецепторы эстрогенов в клетках рака молочной железы, замедляют их рост.

Старайтесь съедать не менее 10 орехов в день, добавляя их в салаты, используя в качестве ингредиентов вторых блюд.

Доказано: грецкие орехи - хорошая профилактика рака молочной железы и рака простаты.

Чеснок

Фитохимическое соединение чеснока аллин блокирует воздействие нитрозаминов – канцерогенов, формирующихся в желудке и кишечнике. В организм они попадают с пищей, обработанной нитратами. Исследование, проведенное учеными из университета Айовы (США), показало, что у женщин, употребляющих чеснок регулярно, риск рака толстой кишки снижен на 50%, по сравнению с теми, в чей рацион это многолетнее травянистое растение не входит.

Если вы уже освоили рецептуру томатного соуса, самое время к ликопину добавить аллин, измельчив как следует несколько головок чеснока – при дроблении происходит активное выделение его полезных ферментов.

Доказано: чеснок – хорошая профилактика рака молочной железы, толстой кишки, пищевода и желудка.

Фасоль

Ученые из университета Мичигана (США) обнаружили, что при регулярном употреблении черной фасоли значительно снижается заболеваемость раком толстой кишки у крыс. Отчасти потому, что бобовые содержат бутираты, жирные кислоты. Их высокую концентрацию ученые связывают с защитным эффектом против развития рака. Эксперименты с крысами также показали, что при употреблении фасоли у этих животных снижается риск развития рака молочной железы.

Добавляйте бобовые в свой рацион несколько раз в неделю.

Доказано: фасоль эффективна при профилактике рака молочной железы и рака толстой кишки.

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!