Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Эксперты Breastcancer.org о новых стандартах скрининга молочных желез (маммографии)

Эксперты некоммерческой организации Breastcancer.org, которая занимается просветительской деятельностью и поддержкой женщин с диагнозом рак молочной железы в США, поделились своим мнением по поводу новых стандартов скрининга (маммографии), принятых недавно Американским обществом рака.

Эффективность маммографии регулярно подтверждается и так же регулярно ставится под сомнение. Так, в результате нескольких крупных исследований, проводившихся в США и Великобритании, было установлено, что на одну спасенную жизнь (в результате своевременного скрининга и выявления опухоли на ранней стадии) приходится 3-4 случая гипердиагностики. Напомним, что гипердиагностикой (или ложноположительным результатом) в данном случае принято считать ошибочное медицинское заключение, свидетельствующее о наличии у пациента болезни или осложнений, которых нет. В результате ложноположительного диагноза женщине может быть назначена биопсия или другие исследования, которые не только требуют финансовых затрат, но и сказываются на ее физическом и психологическим состоянии.

До недавнего времени маммографическое исследование рекомендовалось проходить, начиная с возраста 40 лет (Американская медицинская ассоциация, Американский колледж акушеров и гинекологов, Американский колледж радиологии, Американский национальный институт рака и др.). 20 октября эксперты Американского общества рака (впервые с 2003 года) дали новые рекомендации по проведению профилактических обследований молочных желез ( “Breast Cancer Screening for Women at Average Risk: 2015 Guideline Update From the American Cancer Society.”). Они постарались учесть и плюсы (снижение смертности от рака молочной железы, вследствие своевременного прохождения диагностики) маммографии, и ее минусы (гипердиагностика). Женщинам после 45 лет со средним риском рака молочной железы необходимо делать маммографию ежегодно, но при этом рассмотреть возможность прохождения диагностики до этого возраста (40-44 года). Женщины 55 лет и старше должны проходить маммографию каждые два года вместо ежегодного обследования, при желании - ежегодно. Уточним, что к группе женщин со средним риском рака молочной железы можно отнести любую среднестатистическую женщину, для которой справедливы два основных фактора риска: пол и возраст. При этом важно понимать, что каждая женщина индивидуальна, и на ее здоровье также могут влиять другие факторы риска (экология, питание, образ жизни и т. д.). Так что, классификация здесь достаточно условная, а прогноз может меняться с течением времени. И это еще один довод в пользу регулярной диагностики молочных желез. Своевременные обследования помогают не только выявить рак на ранней стадии, но и обнаружить особо агрессивные виды опухолей, при наличии которых - буквально - дорога каждая минута, т. е. лечение необходимо начать немедленно. Особенно это справедливо для отдельной группы женщин - с высоким риском развития РМЖ, у которых есть наследственная предрасположенность или уже поставлен такой диагноз.

Эксперты Breastcancer.org считают, что даже если речь идет об одной сохраненной жизни, регулярные обследования просто необходимы! И особо отмечают, что при составлении своих новых рекомендаций их коллеги из Американского общества рака не учитывали положительный эффект таких инновационных методов диагностики, как цифровой томосинтез (или 3D маммография), который позволяет получить более точные результаты при обследовании женщин с высокой плотностью тканей молочной железы. Уже установлено, что при проведении томосинтеза ложноположительные диагнозы ставятся реже, чем при проведении 2D маммографии, кроме того, с его помощью чаще обнаруживают опухоли. Причем, речь идет об инвазивных видах РМЖ, т. е. клинически значимых и имеющих потенциал к метастазированию и именно у женщин в возрасте от 40 до 49 лет. Это группа, где ложноположительные результаты стандартной маммографии получают наиболее часто. При этом известно, что рак у женщин этой возрастной группы обычно наиболее агрессивен, а опухоли растут очень быстро.

Итак, по мнению экспертов Breastcancer.org, лучший сценарий прохождения профилактических обследований для женщин таков:

  • маммография высокого качества,
  • клиническое обследование молочных желез,
  • самообследование молочных желез.

При этом женщинам в возрасте 40-45 лет со средним риском развития РМЖ необходимо делать только маммографию, клиническое обследование и самообследование - не нужны. Если у женщины высокий риск развития заболевания, ей необходимо обсудить с врачом возможность проведения скрининга в более молодом возрасте, а также рассмотреть вопрос необходимости проведения дополнительных обследований (МРТ или УЗИ).

Реальность такова, что у каждой женщины существует риск развития рака молочной железы. С каждым годом жизни он повышается. Понять это - очень важно и регулярно проходить профилактические обследования!

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!