Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Мужчины и рак молочной железы

Рак молочной железы у мужчин встречается редко, однако он возможен. Например, в США каждый год обнаруживается 2 000 случаев заболевания раком молочной железы среди мужчин и каждый год более 400 мужчин умирают от этой болезни.

В связи с тем, что рак молочной железы – редкое явление у мужчин, он чаще всего обнаруживается на поздней стадии. Большинство мужчин не знают, что у них может быть рак молочных желез, поэтому часто игнорируют настораживающие признаки. Мужчины не говорят врачам о своих необычных ощущениях, поскольку не считают изменения в молочных железах чем-то важным. Поэтому очень часто помощь приходит слишком поздно. Если вы заметили изменения, обратитесь к врачу. Не ждите. Если вы сомневаетесь в постановке диагноза, обратитесь за консультацией к другому специалисту.

Маммография не рекомендована мужчинам. Мужчинам, имеющим обнаруженные генетические мутации, и тем, у чьих родственников обнаруживались генетические мутации, следует поговорить с врачом о том, что данный риск означает конкретно для них, и обсудить, как управлять этим риском.

На риск развития рака молочных желез у мужчин влияют несколько факторов. Они включают: старение (наиболее распространенным возрастом развития рака молочной железы у мужчин является возраст между 65 и 67 годами), хотя он может возникнуть в любом возрасте; наличие случаев заболеванием раком молочной железы у родственников; наличие генетических мутаций, в особенности мутации генов BRCA2; наличие редкого наследственного заболевания синдром Клайнфельтера. Другие факторы риска включают: хроническую печеночную недостаточность, ожирение, злоупотребление алкоголем.

В большинстве случаев мужской рак начинает развиваться в млечных протоках как инвазивная протоковая карцинома.

Редко у мужчин диагностируется воспалительный рак молочной железы, неинвазивный протоковый рак или рак Педжета молочной железы. Рак Педжета молочной железы начинается в млечных протоках, но распространяется на кожу соска. Это может стать причиной появления отрубевидной сыпи на соске. Несмотря на то, что рак Педжета молочной железы встречается редко, он чаще возникает у мужчин, чем у женщин.

У мужчин могут развиться доброкачественные образования. Однако наиболее распространенные среди женщин доброкачественные образования молочных желез – кисты и фиброаденомы — у мужчин встречаются очень редко. Самое распространенное доброкачественное образование у мужчин – гинекомастия или разрастание ткани молочной железы. Это изменение бывает вызвано дисбалансом гормонов, оно не требует лечения, но может причинять боль. В этом случае может быть проведена гормональная терапия или операция. Большинство проведенных исследований не обнаружили связи между гинекомастией и раком молочной железы.

Самый распространенный симптом рака молочной железы – вздутие, образование твердого узелка или уплотнения внутри молочной железы, в области груди или подмышечной впадины, которые часто вызывают боль. Другие признаки рака молочной железы включают: раздражение в молочной железе, углубления или сморщивание кожи, плоский сосок, покраснение, зуд или шелушение соска или кожи, кровоточащие выделения из соска и боль в молочной железе.

Лечение мужчинам назначается врачом в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

Узнайте больше о группах поддержки для мужчин с диагонозом рак молочной железы.

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!