Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Беременность и рак молочной железы

Если рак молочной железы диагностирован во время беременности, воспринять эту новость бывает особенно тяжело. В то время, как вы ожидаете рождения собственного малыша, немыслимо представить себе, что ваше собственное здоровье оказалось под серьезной угрозой. Совершенно естественно, что женщины в подобной ситуации испытывают самые разные эмоции — огорчение, страх, обиду, злость.

Вот вопросы, которые одновременно начинают кружить в голове:

• Ваше здоровье

- Неужели я умру? Излечим ли мой случай?

Прогноз в первую очередь зависит от стадии обнаруженного заболевания. Многие беременные женщины, которым был поставлен диагноз рак молочной железы, проходят лечение, рожают здоровых детей и продолжают жить полной жизнью.

• Здоровье вашего ребенка

- Не повредит ли моя болезнь малышу?

Рак молочной железы сам по себе безопасен для плода и не может «перейти» к ребенку. Однако некоторые виды лечения могут причинить ребенку вред. Вам с врачом придется обсудить все возможные виды терапии, чтобы подобрать наиболее безопасный вариант.

• Будущая жизнь с ребенком

- Вдруг слабое здоровье не позволит мне заботиться о ребенке? И что если меня не станет, пока ребенок будет еще маленьким?

К сожалению, для некоторых женщин, больных раком молочной железы, эти опасения оказываются не напрасными. Обсудите со своим врачом прогноз, чтобы спланировать жизнь малыша. Возможно, вам и не придется осуществлять эти планы, но у вас в голове и на душе станет спокойнее, если вы будете знать, что позаботились о будущем своего ребенка.

• Ваш муж или партнер

- Как он будет растить ребенка без меня? А что если он не захочет делать это один?

Вашему партнеру сейчас тоже нелегко. Поделитесь с ним своими переживаниями, обсудите все возможные варианты развития событий. Составьте с ним вместе план заботы о ребенке.

• Вероятность того, что ваш ребенок унаследует риск развития рака молочной железы

- Моя дочь будет подвержена более высокому риску развития рака?

Только у 5-10% женщин с раком молочной железы обнаруживается ген (BRCA1 или BRCA2), который увеличивает риск развития этого вида рака. Большинство женщин с диагнозом рак молочной железы не являются носителями генетической мутации. Если у вас подобной мутации обнаружено не было, значит, вы не передадите ее ребенку по наследству. Если у женщины есть генные мутации, а у отца ее ребенка их нет, то риск того, что у ребенка тоже будет этот ген, составляет 50%.

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!