Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Если вам назначена биопсия

Подозрение на рак часто возникает при обнаружении уплотнения или других изменений в молочных железах. В большинстве случаев такие подозрения не подтверждаются, но все-таки окончательно убедиться в том, что у вас нет рака, позволяет только правильное медицинское обследование. Для начала пациента направляют на маммографию, ультразвук или МРТ, и нередко одного из этих исследований бывает достаточно, чтобы исключить возможность раковой опухоли. Однако, если на маммограмме присутствуют какие-либо отклонения от нормы, врач, вероятнее всего, отправит вас на биопсию.

Биопсия — это взятие на анализ клеток или тканей из той зоны молочной железы, которая вызывает у врача сомнения. Эти клетки или ткани исследуют под микроскопом, чтобы понять, поражены они раком или нет.

Если вас отправляют на биопсию, не паникуйте. Сама эта процедура, может, и не очень приятная, но вам стоит помнить о том, что чаще всего результаты биопсии свидетельствуют об отсутствии ракового заболевания.

К тому же, если рак молочной железы все-таки диагностирован, его можно излечить. А если он обнаружен на ранней стадии, то шансы его побороть вообще очень высоки.

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!