Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Эксцизионная (щипковая) биопсия

При эксцизионной биопсии удаляется вся подозрительная область молочной железы (плюс небольшая зона нормальных тканей вокруг). Эту процедуру проводит хирург в операционной. Для начала он использует немного местного анестетика для «заморозки» исследуемой области, кроме того вам поставят обезболивающую капельницу (вместо общего наркоза). Возможно, вам даже не придется оставаться на ночь в больнице. Перед операцией доктор, вероятно, проведет игольную локализацию опухоли: с помощью маммографии или ультразвука в подозрительную зону молочной железы будет введена очень тонкая проволока, и по этой проволоке хирург легко обнаружит опухоль в ходе операции.

Удаленная ткань обычно сразу просвечивается рентгеновскими лучами, чтобы хирург и рентгенолог могли сравнить подозрительную зону на маммограмме со снимком удаленной во время биопсии ткани. Если проблемные зоны на обоих снимках совпадают, значит, биопсия проведена успешно. Если же зоны не совпадают, возможно, хирург предпримет повторную попытку удалить правильную зону, а может быть, назначит еще одну биопсию на другой день.

Хотя основная цель эксцизионной биопсии — диагностика рака, иногда во время этой процедуры хирургу удается полностью устранить рак. В таких случаях повторного хирургического вмешательства для лечения рака не требуется. Бывают и другие случаи — когда помимо опухоли приходится удалять еще и лимфоузлы, но это делается уже во время другой операции, для которой назначается новая дата.

Определение границ

Если биопсия подтверждает наличие рака, ткани, удаленные во время биопсии, исследует патолог для того, чтобы определить, достаточно ли широкий отступ от края опухоли (как бы рамка из здоровой ткани) был захвачен во время процедуры. Этот отступ показывает, была ли опухоль удалена полностью. Негативные (или гистологически чистые) края удаленных тканей — это достаточно широкие края здоровой ткани. В большинстве случаев, если края негативные, дополнительного хирургического вмешательства не требуется. Положительные края удаленной зоны — это края, в которых присутствуют раковые клетки, и следовательно, требуется дополнительная операция, чтобы удалить эти оставшиеся следы рака. Дополнительная операция бывает необходима и в тех случаях, когда края вокруг удаленной опухоли - недостаточно широкие. Консервация образца тканей для патологического исследования. Образец опухоли отправляют на анализ к патологу. Патолог консервирует образец и затем изучает его под микроскопом.

Формалин-фиксированные парафинизированные ткани (ФФПТ)

Это один из распространенных методов сохранения удаленных тканей. Образец ткани обрабатывается веществом под названием формалин, в котором ткани затвердевают и в дальнейшем уже не могут разрушиться. Затем образец помещают в парафин (воск).

Замороженные срезы

В некоторых случаях часть образца, удаленного в ходе хирургической биопсии, замораживается в патологической лаборатории сразу же после проведения процедуры удаления. Патолог изучает тонкий срез этого замороженного кусочка под микроскопом на предмет присутствия раковых клеток или для того, чтобы оценить ширину краев здоровой ткани (обнаружить, насколько близко к краю образца расположены раковые клетки). Хотя изучение замороженных срезов дает возможность быстрого изучения образца, иногда его связывают с ложноположительными или ложноотрицательными результатами. Ложноотрицательный результат подтверждает, что раковых клеток в образце нет, тогда как на самом деле они там есть. А ложноотрицательный, наоборот, обнаруживает рак там, где в действительности его нет. По этой причине результаты, полученные благодаря исследованию замороженного образца, обязательно должны быть подтверждены другими методами, на проведение которых может уйти несколько дней.

Преимущества эксцизионной биопсии

Хирургическая биопсия дает точные результаты, и ложнонегативных результатов здесь почти не бывает. Экцизионная биопсия дает к тому же информацию, которая помогает спланировать ход лечения, как то:

В некоторых случаях после эксцизионной биопсии не требуется никакого дополнительного хирургического вмешательства для удаления опухоли.

Минусы эксцизионной биопсии

Эксцизионная биопсия — это операция, то есть более агрессивный метод, чем пункция. Процесс восстановления после хирургической биопсии более длительный и менее комфортный. К тому же существует риск инфекции и гематомы (синяка). Кроме того, после удаления существенного количества тканей может измениться внешний вид молочной железы, и на ощупь она тоже будет другой.

Если результаты биопсии показывают, что опухоль доброкачественная (рак отсутствует), получается, что можно было бы обойтись без операции.

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!