Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Группы взаимопомощи для женщин с диагнозом РМЖ

С первых дней работы программы «Женское здоровье» мы понимали, что при диагнозе рак психологическая помощь часто важна не меньше медицинской. Женщина, у которой обнаружен рак молочной железы, очень нуждается в поддержке супруга, семьи и друзей. Но нередки случаи, когда по разным причинам она готова обсуждать сложившуюся ситуацию только с другими женщинами, имеющими аналогичный жизненный опыт. Группы взаимопомощи существуют для того, чтобы человек не оставался один на один со своей проблемой, а мог вовремя получить заряд оптимизма, необходимую информацию и помощь.

За время существования программы «Женское здоровье» создано около 20 групп взаимопомощи для более чем 600 женщин с диагнозом рак молочной железы. Они успешно работают в регионах России.

Группа взаимопомощи: что это и как это работает?

Группы взаимопомощи управляются самими членами группы – женщинами, перенесшими рак молочной железы- и служат поддержкой, в том числе, и для ведущих группы. В группе все равны, все имеют схожий опыт, что создает атмосферу доверия и понимания, ощущение дружественной среды. Группы взаимопомощи не заменяют терапию или группы с профессиональным ведущим, когда требуется помощь эксперта в решении более сложных вопросов. Ведущие или лидеры группы также в прошлом получили диагноз «рак груди». Благодаря своему опыту они могут, с одной стороны - сопереживать, а с другой - передать членам группы ощущение «реалистичного оптимизма» и надежды. Группы взаимопомощи появляется тогда, когда люди, имеющие общие проблемы, собираются вместе, чтобы помочь друг другу. В больницах и онкодиспансерах женщины получают медицинскую помощь. В группах взаимопомощи они обретают надежду, учатся справляться с диагнозом и преодолевать болезнь.

Цель групп взаимопомощи – поддержать, ободрить и укрепить своих членов, показать уважение каждому члену группы и его выбору, поделиться информацией и обсудить пути преодоления болезни. Члены группы взаимопомощи помогают друг другу благодаря тому, что у них общий опыт («все мы в одной лодке»), есть желание и потребность делиться информацией и обсуждать различные идеи и точки зрения, они готовы к разговорам на «запретные» темы и к взаимной поддержке друг друга.

Чем группы взаимопомощи полезны профессионалам?

  • Когда в результате работы групп поддержки женщинам удается справиться со страхами, они легче переживают процесс лечения и реабилитации.

  • Женщины, посещающие группу, более информированы; они знают какие вопросы задать врачу, более подготовлены к сотрудничеству с ним.
  • Участие женщин, переживших рак груди, в качестве подготовленных добровольных помощников в больницах и онкодиспансерах, может в значительной степени компенсировать имеющийся в России дефицит в оказании женщинам с РМЖ и их близким социальной и психологической поддержки.

Пять положительных эффектов групп взаимопомощи

  1. Преодоление социальной изоляции.
  2. Появляется желание и силы помогать другим женщинам, столкнувшимся с проблемой рака груди.
  3. Участницы групп постепенно переходят из позиции «жертвы» в активную позицию людей, отвечающих за свое здоровье и свою жизнь.
  4. Женщины, посещающие группу, более информированы; они более подготовлены к сотрудничеству с врачом.
  5. Повышается удовлетворенность женщин собой и своей жизнью.

В каждой группе у волонтеров есть телефон, на который можно позвонить и узнать о работе группы, ближайшей встрече и др.

Мы обращаемся к женщинам, которые преодолели болезнь, прошли все этапы диагностики и лечения, не сдались, живут полной жизнью и хотят помочь другим. К тем, кто знает на своем опыте, как необходимы бывают иногда доброе слово, своевременная информация, понимающая и принимающая атмосфера, умение выслушать и поддержать. Если Вы хотите создать в своем городе группу взаимопомощи для женщин с диагнозом рак молочной железы, но вам нужна методическая помощь и обучение, мы готовы поделиться опытом программы «Женское здоровье».

Если вы хотите присоединиться к существующей группе взаимопомощи или создать новую группу, пишите нам: zenskoezdorovie@yandex.ru.

Узнать номера телефонов групп взаимопомощи в регионах России

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!