Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Какими бывают группы взаимопомощи

Группы взаимопомощи отличаются друг от друга по своей направленности. Некоторые из них нацелены на предоставление необходимой информации (например, чего ожидать от химиотерапии и как справиться с лечением). Другие созданы для того, чтобы оказывать эмоциональную помощь. В таких группах участников учат делиться своими чувствами. Одни группы строят встречи в основном на беседах и ответах на вопросы; другие же часть времени посвящают медитации или молитвам. Какой бы ни была направленность групп поддержки, они играют огромную роль в восстановительном процессе. Встречи групп поддержки проводятся с разной периодичностью. В этом деле важна не столько периодичность, сколько постоянство участия.

Хотя группы взаимпомощи могут быть организованы очень по-разному, обычно у них есть ведущий. Бывает, что группы поддержки больных и переживших рак молочной железы ведут профессионалы, например психологи, психиатры, социальные работники, специализирующиеся на теме онкологии, медсестры, работающие в области онкологии, или священники. А иногда ведущими групп поддержки становятся обычные женщины, пережившие РМЖ. В обоих случаях есть свои преимущества и недостатки.

Группы поддержки с профессиональным ведущим

У профессионалов гораздо больше опыта в организации групп. Они лучше умеют помогать тем, кто расстроен или рассержен. Однако профессионалы, в большинстве случаев, не являются пережившими рак молочной железы и не могут поделиться своим опытом.

Группы взаимопомощи с «равным» ведущим

Женщины, пережившие рак молочной железы, создают группы поддержки для того, чтобы поделиться с участниками своим опытом. Ведущий такой группы может подготовить человека, которому недавно был поставлен диагноз, к тому, что ей или ему стоит ожидать. Но поскольку у многих из таких ведущих нет опыта в ведении групп, иногда им бывает непросто правильно и быстро отреагировать на трудную ситуацию. В то же время, многие из переживших рак молочной железы, несмотря на отсутствие должной подготовки, обладают огромным жизненным опытом, и это позволяет им с достоинством справиться с любой групповой динамикой.

Требования к ведущим групп взаимопомощи

• Профессионалы, ведущие группы поддержки (например, психологи, психиатры, социальные работники, специализирующиеся на теме онкологии, медсестры, работающие в области онкологии, или священники) должны иметь диплом, подтверждающий право работать в данной области, и быть подготовлены к ведению групп. От них требуется умение сохранять чувство уверенности, что бы ни происходило с участниками группы, и способность правильно реагировать на поведение и реакции участников, когда те расстроены, рассержены или имеют тенденцию перетягивать разговор на себя.

• Ведущие, пережившие рак молочной железы , должны обладать достаточным жизненным опытом, а также самообладанием и уверенностью в себе, чтобы справляться со сложной групповой динамикой.

Подбирая себе группу поддержки, поинтересуйтесь у ведущего о его профессиональном опыте, как в области медицины, так и в области ведения групп.

Группы поддержки могут быть организованы по разным принципам:

• Открытое членство означает, что участники могут присоединяться и покидать группу в любое время; от них не требуется обязательства в долгосрочном участии. Если вы проходите лечение и ваша жизнь еще не пришла в норму, скорее всего, вам подойдет именно такая группа.

• Закрытое членство означает, что от участников требуется регистрация и обязательство участвовать в определенном количестве встреч. Как только установленное количество участников записывается в группу, она закрывается. Это позволяет членам группы создать атмосферу постоянства и последовательности и ближе познакомиться друг с другом.

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!