Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Поиск подходящей группы поддержки

Хотя группы поддержки являются мощным инструментом на пути к выздоровлению, они подходят далеко не всем. Группы, построенные на предоставлении эмоциональной поддержки, предназначены для тех, кому легко делиться своими чувствами, страхами, связанными с раком молочной железы, в групповом формате. Такая форма общения комфортна и приятна далеко не всем. Некоторые предпочитают держать свои чувства при себе и готовы делиться ими только с близкими друзьями и родственниками.

Каждый из нас нуждается в чем-то своем. Очень важно найти поддержку в той форме, которая подходит именно вам.

Принимая решение об участии в группе взаимопомощи, руководствуйтесь следующими советами:

• Участие в группе взаимопомощи может быть полезно на определенной стадии лечения, а позднее оказаться менее необходимым.

• Учитывайте состав группы. Если вам недавно поставили диагноз, а остальные члены группы пытаются справиться со стрессом, вызванным повторным возникновением рака, участие в такой группе может оказаться для вас тяжелым и даже невыносимым.

• О таких проблемах, как конфликты в семье или депрессия, лучше разговаривать один на один с вашим личным консультантом, а не выносить их на обсуждение группы поддержки.

• Перед посещением группы взаимопомощи, пообщайтесь с ее ведущим и убедитесь в том, что ваши цели совпадают с целями группы поддержки.

Как мы уже говорили, не существует идеальной модели групп взаимопомощи. Вам нужно найти такую группу, которая наилучшим образом отвечает вашим требованиям.

В большинстве случаев группы взаимопомощи устроены так, чтобы отвечать требованиям участников определенного возраста, находящихся на определенной стадии заболевания. Во многих странах группы поддержки существуют достаточно давно и предназначены для пациентов с разными потребностями. Существуют группы взаимопомощи для тех, кому недавно был поставлен диагноз, для тех, кто проходит химиотерапию, или для тех, кто борется со страхом перед повторным диагнозом.В нашей стране такие группы существуют не так давно и их не очень много.

Если вы нашли в своем регионе группу взаимопомощи, не торопитесь, дайте себе привыкнуть к тому, как проходят встречи. Помните, что кому-то легче делиться своими чувствами, а кому-то сложнее. Нет ничего предосудительного, чтобы в течение какого-то времени только выслушивать остальных.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ГРУППАХ ВЗАИМОПОМОЩИ ПРОГРАММЫ "ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!