Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Виды поддержки

Существует три основных вида поддержки: информационная, эмоциональная и практическая. Во время лечения и восстановления вам могут понадобиться разные виды поддержки.

Информационная поддержка заключается в обеспечении полной и доступной информации о раке молочной железы. Возможно, друзья, члены семьи или медицинские работники, которые оказывают вам поддержку, станут собирать информацию о вашем типе рака молочной железы, а возможно – о видах лечения. Может быть, помогающие вам захотят от вашего имени пообщаться с теми, кто пережил рак молочной железы.

Эмоциональная поддержка – это забота о вашем эмоциональном состоянии. Она может заключаться в выслушивании, в предоставлении возможности выражать свои чувства, в простом объятии или же просто в дружеском присутствии в те минуты, когда вам это необходимо.

Практическая поддержка – помощь в практических делах. Помогающие вам близкие люди могут предложить подвезти вас к врачам и, если вам этого захочется, вместе с вами ходить на приемы к врачу, чтобы делать записи и помогать не упустить ничего из виду и не забыть задать важный вопрос. Друзья и близкие окажут вам большую помощь, даже если просто возьмут на время лечения часть ваших повседневных забот — например, будут помогать с готовкой и уборкой.

Исследования показывают, что социальная поддержка оказывает положительное влияние на переживших рак молочной железы. Будь то информационная поддержка со стороны семьи и друзей, более формальное участие в группе поддержки или же индивидуальная терапия, социальная поддержка может заметно улучшить качество вашей жизни.

Социальная поддержка снижает уровень тревожности и стресса, эмоциональное напряжение, усталость и помогает справиться с болью.

Благодаря социальной поддержке у перенесших рак молочной железы заметно улучшается настроение и отношение к себе. К женщинам возвращается сексуальность, они снова начинают испытывать удовольствие от секса. Поддержка дает ощущение того, что все под контролем. Тем, кого поддерживают, легче справиться со стрессом, вызванным раком молочной железы.

Широкий круг общения может положительно повлиять на процесс реабилитации, когда лечение будет закончено.

В ходе одного исследования было проведено сравнение между женщинами, которые были социально изолированы, и теми, кто обладал более широкими социальными связями (например, с замужними женщинами, с теми, у кого есть близкие друзья и кто состоит в религиозных организациях). В результате было выяснено, что женщины, круг общения которых шире, реже сталкиваются с физическими ограничениями и в меньшей степени ощущают, что они хуже справляются с повседневными делами.

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!