Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Советы родственникам

Как помочь близкому человеку, которому поставлен онкологический диагноз? Как правильно вести себя, как поддержать и не навредить?

• Помните, что рак - не приговор и излечим во многих случаях. Возьмите себя в руки, избегайте паники. Сохраняйте спокойствие, старайтесь скрыть свои страхи. Результат лечения во многом зависит и от психологического состояния, как самого больного, так и его окружения.

• Спросите у вашего близкого, какая ему нужна помощь. Рассчитывайте свои силы. Вашему близкому человеку не нужны жертвы за счет вашего здоровья или работы. Возьмите на себя те обязанности, которые вам по силам. Продумайте, кто еще из родственников или друзей может помочь. Постарайтесь распределить обязанности между ними.

• Решайте конкретные проблемы, возьмите на себя определенные обязанности, например, отвести и привести на химиотерапию.

• Обязательно спросите у вашего близкого, с кем он готов поделиться диагнозом, а с кем нет. И никогда без его согласия не говорите никому о его болезни! Человек может перестать доверять вам, и все ваши усилия будут напрасны. И, как следствие, у вас может возникнуть обида на то, что вы столько сделали, а вам не доверяют.

• С согласия вашего близкого человека, спросите у врача, чем вы можете помочь, что конкретно нужно делать.

• Помните, что человек имеет право сам решать, что ему делать и как. Поэтому доверяйте своему родственнику в принятии решений в отношении его состояния. Помогайте и советуйте, если вас об этом просят. Говорите, что уважаете и восхищаетесь его силой и мужеством.

• Остерегайтесь давать советы по вопросам, в которых вы не разбираетесь, особенно основываясь на непроверенных сведениях. Вокруг темы рака много разных слухов, шарлатанов и людей, пытающихся заработать на чужих проблемах.

• Меньше домысливайте и интерпретируйте поведение медицинского персонала и состояние вашего близкого человека. Иногда временное ухудшение состояния является следствием применения препаратов, но проходит через несколько дней. Поэтому важно поддерживать своего близкого - не говорить о том, что лечение очень тяжелое и вредное, а, напротив, убеждать в том, что оно помогает победить болезнь.

• Поймите и примите то, что, вне зависимости от прогноза, в жизни вашего близкого человека и в вашей жизни наступил новый этап. Важно говорить о будущем, обсуждать планы. После окончания лечения вашему близкому человеку может понадобиться много времени на восстановление и возвращение к обычной жизни. Помогите ему создать условия для спокойного и полноценного восстановления.

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!