Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Патологический ответ

Когда пациент получает неоадъювантное лечение, врач-патоморфолог (гистолог) исследует ткань, удаленную после операции, на «патологический ответ» . Патологический ответ показывает, сколько опухолевой ткани осталось в молочной железе и лимфатических узлах после проведения неоадъювантного лечения.

В некоторых случаях неоадъювантное лечение уменьшает опухоль настолько, что врач-патоморфолог не находит опухолевых клеток в ткани, удаленной во время операции. Это называется «полный патологический ответ» (полная морфологическая ремиссия).

Полный патологический ответ дает информацию о прогнозе, но не меняет план дальнейшего лечения. Даже при полном патологическом ответе остается вероятность рецидива опухоли. Также важно помнить, что многие люди, у которых не было полного патологического ответа, живы и чувствуют себя хорошо.

Полный патологический ответ на неоадъювантную химиотерапию наиболее вероятен у следующих пациентов:

  • с высокозлокачественной опухолью (часто метастазирующей)
  • с гормон-рецептор-отрицательной (эстрогенрецептор-отрицательной (ER-) и/или прогестерон-рецептор-отрицательной (PR-)) опухолью
  • HER2/neu-положительной (HER2/neu+) опухолью (когда неоадъювантное лечение включает трастузумаб)

Однако неоадъювантная химиотерапия может быть эффективна для лечения опухоли на любой стадии и с любым гормонально рецепторным статусом.

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!