Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Как оформить инвалидность по онкологии

Инвалидность дает возможность бесплатно получить необходимые средства реабилитации (протезы, компрессионные рукава), пенсию по инвалидности, а также ряд других льгот.

Признание инвалидом гражданина РФ регламентировано Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» с изменениями от 16.04.2012 г. № 318 и Правилами признания лица инвалидом (последняя редакция от 16.04.2012 г. № 318). Эти документы разработаны в соответствии с Законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и действуют на всей территории РФ.

Оформление инвалидности по онкологии происходит в соответствии с названными нормативными документами и производится в Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) по месту жительства пациента. Первичное освидетельствование больного в БМСЭ проводится не позднее, чем через 4 месяца после непрерывной временной нетрудоспособности (непрерывный больничный лист). Для неработающих граждан сроки представления в БМСЭ те же (4 месяца после начала терапии), но могут быть изменены по усмотрению лечащего онколога.

Какие документы необходимы для освидетельствования в БМСЭ?

• Личное заявление на проведение экспертизы в БМСЭ.

• Паспорт гражданина РФ.

• Полис ОМС (обязательного медицинского страхования).

• Направление в БМСЭ от лечебного учреждения (Посыльный лист), органа соцзащиты или Пенсионного фонда РФ (ПФР).

• Медицинские документы, которые подтверждают состояние здоровья (данные обследований, выписки из онкологических клиник и др.).

• В некоторых случаях требуется характеристика рабочего места (указывают вредные условия труда). Ее выдают по месту работы.

Как оформляют документы?

Как правило, документы в БМСЭ оформляет районный онколог, который полностью осведомлен, как оформить инвалидность по онкологии. По истечении 3-х месяцев лечения он рекомендует пациенту начать процедуру. Врач попросит собрать оригиналы всех выписок из лечебных учреждений, заверенные данные дополнительных исследований и выдаст Посыльный лист, с которым пациент должен обойти других врачей-специалистов. Онкология - основной диагноз, а они внесут в лист сведения о сопутствующих патологиях.

Затем лечащий врач вписывает окончательный диагноз, указывает необходимые средства реабилитации и реабилитационные мероприятия и утверждает документы у главного врача учреждения или его заместителя по лечебной работе. Онкология требует подтверждения диагноза рентгенограммами и/или данными гистологического исследования. Обычно врач заранее согласовывает с местным БМСЭ необходимый перечень медицинских справок и выписок, чтобы пациента не отправили на дообследование.

Обязательны следующие исследования:

- визит к терапевту;

- рентген грудной клетки;

- ЭКГ;

- ультразвуковое исследование брюшной полости;

- общие анализы.

Посыльный лист имеет рекомендательный и осведомительный характер для сотрудников МСЭ, которые будут определять на комиссии степень физических и социальных ограничений пациента, на основании которых оформляется Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА). Поэтому, прежде чем оформить Посыльный лист, необходимо ознакомиться с тем, что такое ИПРА, что можно в нее вписать, и на что пациент может рассчитывать на МСЭ.

Какие решения выносит БМСЭ?

Для оформления инвалидности при онкологическом заболевании нужно обращаться в БМСЭ по месту жительства. Срок ожидания комиссии в некоторых случаях может затягиваться. Однако, при принятии положительного решения, инвалидность присваивается с момента подачи заявления.

В назначенное время нужно прийти в бюро МСЭ, в противном случае освидетельствование могут перенести. В бюро дежурный медработник объяснит порядок прохождения комиссии. Пациента вызовут в кабинет для личной беседы и осмотра, по результатам которых инвалидность будет присвоена или в ней будет отказано. Дополнительно при присвоении инвалидности определяется степень ограничения трудоспособности и назначается ИПРА.

БМСЭ может определить группу инвалидности с указанием даты переосвидетельствования или бессрочно. При злокачественных опухолях продление лечения по листку нетрудоспособности в решениях БМСЭ практически не встречается. В РФ действует Перечень заболеваний (Постановление Правительства от 07.04.2008 № 247), согласно которому группа инвалидности устанавливается бессрочно.

Онкология входит в Перечень первыми тремя пунктами.

• Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли).

• Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.

• Неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии) и выраженными ликвородинамическими нарушениями.

Кроме того, при онкологии, вследствие оперативного лечения, могут наблюдаться другие причины стойкой утраты трудоспособности, когда группа инвалидности устанавливается бессрочно (например, после ампутации конечностей, наложения постоянных колостом и др.).

После получения инвалидности необходимо обратиться в фонды пенсионного обеспечения и социального страхования за назначением льгот и пенсии.

При отказе в инвалидности и несогласии пациента с таким решением можно его обжаловать в вышестоящих органах - Федеральном бюро МСЭ и Главном бюро МСЭ. Также, в крайнем случае, обжалование решения возможно в судебном порядке. В настоящее время бюро МСЭ руководствуется приказом № 1024 от 17.12.2015 г.

Продолжаем оформление документов

Пенсионный фонд

Право инвалидов на получение ежемесячной финансовой поддержки от государства (пенсии) устанавливается статьей 9 нового закона, регулирующего пенсионное обеспечение в РФ (ФЗ №400 от 28 декабря 2013 года). При этом нетрудоспособные граждане, имеющие право на получение пенсии по инвалидности, по законам РФ делятся на три категории.

1. Инвалиды 1, 2 и 3 групп, которые трудились и имеют хотя бы 1 день трудового стажа.

2. Нетрудоспособные граждане, у которых трудовой стаж отсутствует (дети-инвалиды, граждане старше 18 лет, признанные инвалидами с детства, и инвалиды 1, 2 или 3 группы).

3. Нетрудоспособные граждане, относящиеся к особым категориям:

военные-инвалиды;

инвалиды 1, 2 и 3 группы, являющиеся героями блокадного Ленинграда;

инвалиды-участники ВОВ;

граждане, получившие инвалидность после аварии в Чернобыле;

космонавты, получившие инвалидность в процессе подготовки к полету.

Это три разные группы людей, следовательно, и пенсии им положены разные.

Порядок оформления пенсии в целом схож для всех трех категорий граждан, получивших инвалидность, различаются только сроки рассмотрения заявки в ПФР и пакет предоставляемых документов.

Первое что нужно сделать - официально подтвердить свой статус. Главный документ инвалида - этоакт о прохождении МСЭ, подтверждающий наличие у человека инвалидности определенной группы.

Чтобыподать заявление на получение страховой пенсии по инвалидности нужны:

заявление;

документ, удостоверяющий личность;

трудовая книжка, трудовой договор и иные бумаги, которые помогут подтвердить наличие стажа у инвалида;

справка из акта МСЭ;

прочие документы, например, документы об образовании.

ПФР вправе запрашивать другие документы, если уже предоставленных будет недостаточно для подтверждения статуса. Полный пакет документов необходимо предоставить в течение трех месяцев. В противном случае заявление аннулируется.

Пакет документов сформирован, теперь его нужно направить в уполномоченный орган. Для этого гражданин, претендующий на получение пенсии, должен явиться в ближайший к месту проживания отдел ПФР или МФЦ. Допускается отправка документов по почте в виде бумажных или электронных заверенных копий, а также присутствие в уполномоченных органах доверенных лиц инвалида.

Срок оформления пенсии - 10 дней с момента предоставления в ПФР полного пакета документов. Страховая пенсия начисляется день в день - то есть с момента подачи заявления на получение. Однако, если уже прошло больше года после того как трудящийся был признан инвалидом, а за пенсией он пришел только сейчас, ее начислят с момента МСЭ. Социальная и государственная пенсии по инвалидности начисляются в месяце, в котором было подано заявление (например, если заявление подали 13 июля, пенсию будут начислять с 1 июля и т. д.).

При оформлении пенсии в ПФР также оформляетсяединовременная денежная выплата (ЕДВ), размер которой зависит от установленной группы инвалидности. В состав ЕДВ входит набор социальных услуг (НСУ): льготный проезд на пригородном транспорте, бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение. Отказаться от НСУ в пользу денежной выплаты можно в срок до 1 октября текущего года (отказ начнет действовать с 1 января следующего года) полностью или частично.

После подачи документов в ПФР необходимо забрать справку о размере пенсии по инвалидности (дата ее получения будет указана в расписке, которую пациент получит на руки). Также нужно взять документ о том, что пациент не отказывается от НСУ.

Если вы живете в Москве, пока готовятся вышеозначенные документы, можно обратиться в Управление социальной защиты населения (УСЗН) для оформления социальной карты москвича, которая дает право бесплатного проезда на всех видах городского транспорта. Срок оформления - 30 дней, на период оформления выдается временный проездной. Фотографируют на социальную карту в момент оформления в УСЗН.

УСЗН располагаются в районном МФЦ.

После получения справки о размере пенсии необходимо обратиться в УСЗНдля оформления ежемесячных доплат к пенсиям неработающих и отдельных категорий работающих инвалидов, льгот по ЖКХ, телефону (если номер зарегистрирован на инвалида).

Для бесплатной парковки необходимо зарегистрировать транспортное средство инвалида в Едином Реестре. Срок действия регистрации - три года.

Для бесплатной парковки также необходимо оформить парковочное разрешение - в МФЦ или на сайте Государственных услуг (только для москвичей). Срок оформления - 10 дней, после чего документ выдается на руки.

Инвалид может оформить одно парковочное разрешение на автомобиль, который ему не принадлежит.

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!