Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Главная  >  Новости  >  Анна Якунина: «Я наконец-то нашла себя!» О тернистом пути к волонтерству и о том, что даже в самых непростых ситуациях жизнь меняется к лучшему

Анна Якунина: «Я наконец-то нашла себя!» О тернистом пути к волонтерству и о том, что даже в самых непростых ситуациях жизнь меняется к лучшему

Новости Программы
Новости о раке молочной железы
СМИ о нас
Станьте одним из авторов нашего сайта. Делитесь своими мыслями, знаниями, идеями.
Написать пост
Мы в Фейсбуке
Присоединяйся к нам
13.06.2017 г. в 00:00 Комментарии: 0

При взгляде на нее слово «волонтер» придет в голову не сразу. Да и вообще, наверное, без подсказки - не придет. Яркая, стильная, обаятельная, Аня могла бы направить свой профессиональный интерес в любом направлении. Но выбор уже сделан. Она помогает людям. Шагает рядом со мной по Пятницкой, улыбается и рассказывает, что теперь самое главное занятие в ее жизни - помощь женщинам, столкнувшимся с онкологией.

 

- На данный момент я являюсь уже не просто волонтером Благотворительной программы «Женское здоровье», а координатором ее нового направления «Равный - равному» в Москве и регионах.  Мы сотрудничаем с больницами и онкологическими диспансерами по всей стране и поддерживаем всех женщин, которым поставили диагноз - рак молочной железы.

 

Каждой женщине, обратившейся за помощью, волонтеры не только расскажут, как теперь жить с диагнозом рак. Они помогут влиться в эту новую жизнь, объяснят, что нужно бороться и даже подскажут, с чего начать. 

 

Женщинам просто не до этого, они и так в шоке - такие изменения в жизни! Для любого человека онкологический диагноз - это гром среди ясного неба. К этому добавляются изменения во внешности и, конечно, тяжело морально. У каждой возникает вопрос: «Как я буду выглядеть во время выписки? Как скрыть последствия операции?» И еще множество «как?», «куда?», «где?»  В этот непростой момент волонтеры оказываются рядом. Один раз в неделю мы посещаем отделение маммологии и всем прооперированным женщинам бесплатно дарим набор вещей, необходимых в первое время после операции, в который входят послеоперационный бюстгальтер и протез, брошюры с полезной информацией.  

 

 

Помимо участия в Программе, волонтеры создают группы общения в социальных сетях.

 

- Это тоже мощная поддержка. Ведь такие онлайн разговоры здорово отвлекают и помогают. Плюс - можно найти себе компанию для совместного похода в какое-то классное место. У нас недавно одна девушка написала: «Вы знаете, а в Ботаническом саду распустилась сакура, кто со мной смотреть?» И сразу собралась компания.

 

Случайности не случайны

 

Ей многого хочется: успеть, сделать, сходить. Она полна идей, и это заразно. Поговорив с ней полчаса, хочется участвовать во всем и идти всюду, куда позовет. Аня научилась по-настоящему ценить жизнь, только это знание ей далось очень дорого. Не так давно она сама победила рак груди, и после этого в ее жизни изменилось абсолютно все. 

 

Долгое время она занималась продажами. У нее хорошо получалось общаться с людьми, она умела договариваться, и работа приносила удовольствие, но ощущение того, что находится не на своем месте, не покидало. 

 

- А после того, как случилась моя онкологическая история, я окончательно убедилась в том, что «случайности не случайны», и все встало на свои места. Некоторые в таких ситуациях спешат поскорее все забыть, как страшный сон, и никогда больше не возвращаться в эту тему. У меня тоже было несколько месяцев тишины. Я улетела в другую страну и дала себе отдохнуть. Переключиться, перенастроиться. 

 

 

Надо бороться

 

Этого оказалось вполне достаточно, чтобы развернуться на 180 градусов и двигаться совсем в другом направлении. На привычной шкале ценностей многое поменялось. И теперь в приоритете - жизнь. И не только своя. Ведь если я сумела победить, значит и у других получится. А мне под силу их воодушевить и помочь, опираясь на собственный опыт. Так в мою жизнь вошло новое понимание своего предназначения на данном жизненном этапе.

 

Она посещает больницы: дарит пациенткам подарки, отвечает на вопросы. Ее телефон всегда доступен, она постоянно на связи. Ей звонят и пишут до глубокой ночи: кому-то надо найти врача, кого-то проконсультировать, а кого-то просто поддержать нужным словом. Она придумывает и организовывает бесплатные мастер-классы, тренинги, занятия для того, чтобы отвлечь, создать настроение, для того, чтобы направить мысли в нужную сторону. Аня уверена, что очень многое зависит от нас самих. В любой, даже самой запущенной ситуации.

 

 

- Я точно знаю: надо бороться. Ни в коем случае не стоит опускать руки. Правильный настрой - это половина успеха. Побеждает тот, кто уверен в победе!

 

 

Истории записаны журналистом Надеждой Подколзиной.

Фотодень для наших волонтеров помогли провести: 

- фотограф-волонтер Вика Кирилина, 

- преподаватели школы макияжа Анны Шафран.

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

Поделиться в соцсетях:
Теги: равный равному, волонтеры, личная история, программа женское здоровье, группы взаимопомощи, рак молочной железы
Что сделало выносимым этот год моего лечения?
Работа орловских групп взаимопомощи в августе
Быть рядом. Если заболел близкий
Комментировать
© 2012 - 2017 Женское здоровье
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".