Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Главная  >  Новости  >  Страшно сказать

Страшно сказать

Новости Программы
Новости о раке молочной железы
СМИ о нас
Станьте одним из авторов нашего сайта. Делитесь своими мыслями, знаниями, идеями.
Написать пост
Мы в Фейсбуке
Присоединяйся к нам
04.09.2017 г. в 11:00 Комментарии: 0

Постановка онкологического диагноза, лечение и реабилитация - нелегкие испытания для человека, и в этой ситуации важно не замыкаться в себе, а обратиться за помощью к близким людям, которым вы можете довериться и получить необходимую помощь.

 

Страхи: почему женщины скрывают диагноз от родных?

 

Очень часто женщины боятся сообщать родным о своем диагнозе из-за страхов, которые связаны с мифами об онкологических заболеваниях. 

 

Зачастую диагноз рак воспринимается как однозначно смертельное заболевание. Для рассеивания этого мифа необходимо знать, что возможности медицины за последние годы сильно продвинулись в сторону эффективности лечения онкологических заболеваний. И что важно, при своевременной диагностике, вероятность выздоровления достаточно высока. Ранее рак диагностировался чаще всего на поздних стадиях, и возможностей для помощи в таких случаях было значительно меньше, но в настоящее время все изменилось в лучшую сторону. При своевременном выявлении и лечении прогноз для выздоровления благоприятный. 

 

Не стоит слушать рассказы знакомых и соседей про болезни других людей, потому что зачастую получается рассказ в жанре «сломанный телефон». Чтобы говорить об эффективности терапии и прогнозе, важно знать, какой тип раковых клеток был обнаружен, какое лечение проходил человек, и было ли оно, и многие другие факторы. Все случаи протекания заболевания индивидуальны, и лучше не сравнивать себя с другими, а ориентироваться на свои анализы и рекомендации врача. Мы часто слышим такой рассказ: «У наших знакомых тетя болела раком, лечилась и умерла, правда, вроде умерла от сердечного приступа…» Тогда при чем здесь рак? Зачем нагнетать обстановку? 

 

Лучшее, что можно сделать в ситуации диагностированного заболевания -сразу же начать лечение, которое рекомендует ваш лечащий врач.

 

Часто встречается миф о том, что рак - заразное заболевание. Никаких доказательств этого не существует. Есть доказанная генетическая предрасположенность к онкозаболеваниям, поэтому необходимо сообщить своим родным о диагнозе, в том числе и для того, чтобы они прошли профилактическое обследование. 

 

Очень важным моментом во время постановки диагноза является именно адекватная информация, которую может получить человек. Поэтому задавайте все интересующие вопросы своему врачу, ищите информацию в интернете в достоверных источниках - на профессиональных информационных ресурсах.

 

Как сказать родным, что у меня рак?

 

Часто женщины стараются уберечь близких и родных от известия о своей болезни, берут все на себя: «Я сама справлюсь, не хочу никого обременять». Здесь уже важен другой момент: насколько человек умеет давать и принимать - это касается разных аспектов жизни, в том числе и помощи, заботы, любви и поддержки. Если в семье присутствуют доверие и откровенность, то замалчивание человеком своего диагноза впоследствии может быть расценено близкими не как забота, а как предательство: «Ты мне не доверяешь». 

 

Сказать об онкологическом диагнозе близким людям лучше честно, не надо стесняться просить о необходимой физической помощи и моральной поддержке. Люди, которые вас любят, будут стараться поддержать и позаботиться, поэтому лучше конкретизировать свои потребности и нужды, а не ожидать, что они догадаются сами. Если же рядом нет людей, которым вы доверяете и на которых можете опереться, или же, несмотря на помощь близких, вы чувствуете, что вам тяжело - обратитесь за профессиональной помощью к психотерапевту или психологу. С помощью специалиста вы сможете найти внутри себя ресурсы для того, чтобы идти вперед. 

 

На каком-то этапе вам может потребоваться медикаментозная помощь. Не бойтесь зависимости от лекарств и негативного влияния на здоровье: если терапия назначена профессиональным врачом-психотерапевтом и осуществляется под его наблюдением, то это абсолютно безопасно. «Буря эмоций», которая часто захватывает полностью, уйдет, а гармоничное психологическое состояние поможет ускорить процесс выздоровления. Посещение семейного психотерапевта или психолога часто полезно и для всех членов семьи, это позволяет прояснить многие моменты, раскрыть чувства, которые замалчиваются. После терапии каждый член семьи может ощутить облегчение и, что важно, возможность говорить открыто. Семьи, которые объединились в процессе прохождения лечения онкологического заболевания, после него чувствуют еще большую сплоченность, доверие в отношениях.

 

Также можно обращаться за помощью и в сообщества людей с такой же проблемой, где вы можете открыто и без опасений говорить о болезни, получать помощь и давать ее другим. В группах взаимопомощи вы сможете почувствовать, что вы не одна, увидеть успешные пути лечения и выздоровления других женщин, это придаст сил и бодрости в борьбе с болезнью.

 

Как сказать близкому человеку, что у него рак?

 

Эту информацию должен сообщать пациенту врач. Вы можете присутствовать при этом с согласия самого пациента и поддерживать его в эту минуту. Будьте искренними и честными со своими родными, не надо напускного оптимизма, лучше сказать, что вы всегда готовы быть рядом и оказать необходимую поддержку и помощь.

 

Оксана Викторовна Чвилева

специалист по онкопсихологии

врач-психотерапевт высшей квалификационной категории

заведующая отделением психотерапии в ГКБ имени братьев Бахрушиных

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

Поделиться в соцсетях:
Теги: поддержка, психологическая помощь, рак молочной железы
Рекомендации по управлению симптомами менопаузы для женщин с диагнозом рак молочной железы
Работа сыктывкарской группы взаимопомощи в августе
Программа «Женское здоровье» открывает новый сезон!
Комментировать
© 2012 - 2017 Женское здоровье
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".