Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Главная  >  Новости  >  Быть рядом. Если заболел близкий

Быть рядом. Если заболел близкий

Новости Программы
Новости о раке молочной железы
СМИ о нас
Станьте одним из авторов нашего сайта. Делитесь своими мыслями, знаниями, идеями.
Написать пост
Мы в Фейсбуке
Присоединяйся к нам
28.09.2017 г. в 00:00 Комментарии: 0

«Моей старшей сестре поставили диагноз – рак груди. Она ничего не рассказывает, все время плачет или молчит. Я очень хочу поддержать ее, но не знаю, как правильно себя вести и что говорить». 

Иван, 23 года

 

Психологическая поддержка онкобольного нужна не только для того, чтобы уберечь человека от отчаяния, но и для укрепления защитных сил его организма. Эта поддержка - задача не только врачей и психологов, но и его родных и близких.

 

Как подобрать слова?

 

Многие слова, сказанные из благих намерений и хороших побуждений, онкопациент воспринимает совсем иначе. Взять хотя бы очень распространенное высказывание: «Бог не дает человеку больше, чем тот сможет вынести». Тот, кто говорит эти слова, имеет в виду: «Я знаю, что тебе очень плохо, но я верю, что у тебя хватит сил пережить это тяжелое время». 

А заболевший человек часто слышит: «Ты получаешь по справедливости, Богу зачем-то нужно, чтобы ты мучился».

 

Лучше сказать так: «Я тебе сочувствую, у тебя сейчас такое тяжелое время. Я с тобой. Давай подумаем вместе, чем я могу тебе помочь».

 

Еще одно распространенное высказывание: «Держись!» Возможно, говорящий подразумевает: «Береги себя, заботься о себе, ты важен и дорог мне, я тебя люблю, мне очень хочется, чтобы ты выжил и справился».

Но в ответ очень хочется спросить: «Держаться за что? Или за кого?».  Да и слышит человек в этот момент своей жизни: «Ты с этим один, ты не имеешь права проявлять слабость, неуверенность, замешательство, если ты “развалишься на куски”, ты никому такой не будешь нужен».

 

Вместо этого лучше сказать человеку: «Мне очень жаль, что такая ситуация случилась. Если ты захочешь поговорить или поплакать, приходи ко мне, звони мне. Я рядом».

 

Часто онкобольные слышат и такие рассуждения: «Это случилось, потому что ты (не)...» Воспринимаются они всегда одинаково: «Ты сам виноват, что с тобой это случилось. Разбирайся с этим сам». 

 

К большому сожалению, даже среди психологов сейчас прослеживается такая же тенденция. И, придя на прием, онкобольной или его родственники часто могут услышать: «Причина в вас самом. Отпустите обиды/гнев/агрессию и болезнь отступит». Слова могут быть и другими, но смысл примерно такой. И очень многие пациенты, вместо того, чтобы отпустить обиды и все плохое, начинают копаться в себе и загонять себя в сильнейшие депрессии. Равно как и его близкие - начинают искать причину в своем поведении. 

 

Конечно, правильнее будет найти индивидуальный подход к каждому клиенту, работать только по индивидуальной программе. Поэтому очень важно найти своего психолога, который окажет поддерживающую терапию и вам, и вашему заболевшему родственнику. 

 

Артур Франк в книге «По воле тела» писал: «Подлинная забота существует там, где есть признание различий». Конечно, не всегда неоднозначные высказывания истолковываются плохо. Очень многое зависит от того, в каком состоянии слушатель, и какие у него сложились отношения с говорящим.

 

Жизнь (не)справедлива?

 

Очень часто человек, которому диагностировали онкологию, начинает думать о несправедливости ситуации. Это приводит к агрессии, гневу от бессилия, отсутствию желания бороться за свою жизнь. Изменение поведения больного часто меняет и отношение к нему близких. Его чрезмерная инфантильность, капризы, так называемая «вторичная выгода от болезни» – все это требует железной выдержки родственников. Но при правильном поведении окружения этого негатива можно избежать. Здесь нужно не забывать о таком феномене как «выгорание» людей, которые ухаживают за больным. Это может произойти в тех случаях, когда окружающие не понимают всей тяжести заболевания своего близкого; когда между людьми изначально складываются равнодушные отношения. Со временем требования больного возрастают, а ухаживающий начинает его раздражать. Становятся очень заметны утомление и проявление негатива с обеих сторон. В этот момент важно дать ухаживающему фиксироваться на значимых для него событиях собственной жизни, дать возможность заниматься собой. Но зачастую человек, который опекает онкопациента, о себе «забывает», попадает в своего рода созависимость.  Увы, через некоторое время он даже может желать смерти близкому, это его способ освобождения себя.  Поэтому психолог должен работать не только с пациентами онкодиспансеров, но и с их семьей, с их близкими.  При этом психологическая помощь должна присутствовать на каждом этапе заболевания. 

 

Говорить о каком-то универсальном способе общения с онкопациентами, конкретных правилах некорректно и невозможно. Что подходит одному, совершенно не подходит другому. Зависит это от характера, темперамента, психотипа человека, его психоэмоциональных реакций, да и от многого другого. Не жалейте онкобольного! Он, прежде всего, нуждается в понимании и поддержке, а не в жалости.  Ваш близкий человек нуждается в слушателе, поэтому логичнее и правильнее всего просто выслушать его. Говорят, что разделенное горе – полгоря. Выслушивая человека, вы облегчаете его ношу.  

 

Любое давление (даже оказываемое близким) для человека нездорового невыносимо. Необходимо сохранять спокойствие и полный контроль над своим состоянием. Как этому научиться? Обратиться за помощью к врачам и психологам и соблюдать самое главное правило: нужно оставаться людьми в любой ситуации.

 

 

Анастасия Кривушина

психолог,

действительный Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

Поделиться в соцсетях:
Теги: программа женское здоровье, психологическая помощь, рак молочной железы
Что сделало выносимым этот год моего лечения?
Работа орловских групп взаимопомощи в августе
Работа красноярских групп взаимопомощи в августе
Комментировать
© 2012 - 2017 Женское здоровье
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".