Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Женщины в постменопаузе должны следить за своим весом

Женщины в постменопаузе должны следить за своим весом

Чем больше вес женщины в постменопаузальном периоде, тем выше у нее риск развития рака молочной железы. Этот уже установленный факт подтвердило еще одно исследование, которое провели ученые из университета Аризоны (США).

До наступления менопаузы эстрогены вырабатываются в основном в яичниках женщины, а во время менопаузы в жировой ткани. Поэтому у женщин, вступивших в период менопаузы, повышенный уровень эстрогена в крови относится к факторам риска развития рака молочной железы, особенно гормон-рецептор-положительного типа заболевания. Кроме того, последние исследования показывают, что жировые клетки могут вызывать долгосрочные, субфебрильные воспаления в организме. А хронические воспаления также связывают с более высоким риском рецидива РМЖ - белки, секретируемые иммунной системой, могут стимулировать рост клеток рака молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе, которым был поставлен диагноз эстроген-рецептор-положительный РМЖ.

По статистике, в США более 60% женщин в постменопаузальном периоде имеют избыточный вес или страдают ожирением. Новый анализ базы данных Women’s Health Initiative (WHI) в очередной раз подтвердил: чем выше вес женщины в постменопаузе, тем выше у нее риск развития РМЖ. Исследование проводилось учеными из университета Аризоны, его результаты опубликованы в издании JAMA Oncology («Overweight, Obesity, and Postmenopausal Invasive Breast Cancer Risk: A Secondary Analysis of the Women's Health Initiative Randomized Clinical Trials»).

Изучались данные более 67 000 женщин в постменопаузальном периоде в возрасте от 50 до 79 лет. Начиная с 1993 года, а затем каждый год исследователи измеряли рост и вес женщин. Также учитывалась следующая информация:

- результаты маммограмм;

- периодичность проведения диагностических мероприятий (1 или 2 раза в год);

- личные и семейные истории здоровья;

- курение;

- физическая активность;

- демографические данные (место проживания, доходы, уровень образования и т. д.).

За 13 лет наблюдений инвазивный рак молочной железы был диагностирован у 3 388 женщин. При этом было установлено, что у женщин, которые страдали ожирением или имели избыточный вес, риск развития РМЖ был гораздо выше, по сравнению с женщинами, имеющими здоровый вес. В частности, у женщин с индексом массы тела (ИМТ) больше 35 риск развития гормон-рецептор-положительного РМЖ повышался на 80%.

По результатам своего исследования американские ученые также пришли к выводу, что в большинстве случаев у женщин с ИМТ выше 35 РМЖ может быть диагностирован только на поздних стадиях.

У женщин, чей ИМТ в начале исследования не превышал 25, и которые, пока велось наблюдение, набрали более 5% от их изначального веса, также отмечался рост риска развития РМЖ. По сравнению с женщинами, которые сохранили здоровый вес, он повышался на 36%. Тем не менее - отмечают американские ученые - этот риск был все же значительно ниже, чем у женщин, чей индекс массы тела превышал значение 35. Также исследование показало, что, к сожалению, у женщин в постменопаузальном периоде, которые страдали избыточным весом, риск развития РМЖ не снижался, даже если за время наблюдения им удалось похудеть.

Женщинам, у которых уже наступил период менопаузы, особенно тщательно нужно следить за своим весом, вести активный образ жизни. Избавляться от лишних килограммов после наступления определенного возраста становится все сложнее, однако это возможно. Женщине, которая решила похудеть, в первую очередь, необходимо пересмотреть рацион питания и заняться спортом.

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва