Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Молодые женщины с диагнозом РМЖ отказываются от приема препаратов гормональной терапии, опасаясь их негативного влияния на фертильность

Молодые женщины с диагнозом РМЖ отказываются от приема препаратов гормональной терапии, опасаясь их негативного влияния на фертильность

Препараты гормональной терапии, которые назначаются пациенткам с диагнозом рак молочной железы, снижают риск рецидива и смертности. Но, по статистике, молодые женщины все чаще отказываются от приема этих лекарств.

Для изучения воздействия таких препаратов гормональной терапии, как тамоксифен, на организм молодых женщин ученые из медицинской школы университета Мичигана пригласили 515 пациенток в пременопаузе (младше 45 лет) с диагнозом гормон-рецептор-положительный РМЖ. На этапе лечения всем женщинам был рекомендован прием этого лекарства. Опрос показал, что принимать гормональную терапию в основном отказывались женщины с диагнозом протоковая карцинома in situ, которые также не захотели проходить лучевую и химиотерапию и ранее испытывали затруднения с беременностью (13% опрошенных). 16% опрошенных перестали принимать гормонотерапию задолго до окончания назначенного курса. Основными причинами отказа от лекарственной терапии были опасения по поводу побочных эффектов препарата и, предположительно, связанные с ним сложности с зачатием.

Исследования, которые проводились ранее, показали, что прием тамоксифена в течение 5 лет может снизить риск рецидива РМЖ на 47%, а смертности на 26%. Данные, полученные позже, указывают на то, что в долгосрочной перспективе (прием препарата в течение 10 лет) эти показатели улучшаются. Женщинам, принимающим тамоксифен, рекомендуется планировать беременность только после окончания курса лечения, в связи с высоким потенциальным риском вреда плоду. Также есть подтвержденные данные о том, что женщины в пременопаузе могут прекратить прием тамоксифена с тем, чтобы зачать и выносить здорового ребенка, а затем возобновить лечение. Эффект будет одинаковым (исследование проводилось организацией International Breast Cancer Study Group).

Источник: Sciencedaily.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK