Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

У женщин с избыточным весом и высокой плотностью тканей молочной железы риск развития РМЖ выше

У женщин с избыточным весом и высокой плотностью тканей молочной железы риск развития РМЖ выше

Доказано, что у женщин, которые страдают ожирением или имеют лишний вес риск развития рака молочной железы выше, чем у женщин с нормальным весом. Известно также и то, что у женщин с высокой плотностью молочных желез риск развития этого заболевания в 4-5 раз выше, чем у женщин с низкой плотностью молочных желез. Но исследований, доказывающих взаимосвязь этих двух факторов риска, не проводилось. Установить ее удалось ученым из Корнелльского университета (США).

Они выяснили, как при ожирении изменяется консистенция ткани молочной железы. Этот процесс происходит по тем же принципам, что и развитие самой опухоли. Тем самым создается благоприятная среда для пролиферации (роста и развития) злокачественных клеток.

Жировые клетки окружены коллагеновыми волокнами и кровеносными капиллярами. Эти внеклеточные структуры называются внеклеточным матриксом и обеспечивают механическую поддержку и транспорт химических веществ, являясь основой соединительной ткани. Американские ученые провели опыты на мышах и исследование с участием женщин, страдающих избыточным весом, которые показали, что ожирение придает «материалу», окружающему жировые клетки, жесткость. Эти биомеханические изменения и могут создать благоприятные условия для роста опухоли рака молочной железы.

У женщин с избыточным весом процент ложноотрицательных диагнозов (маммографическое исследование показывает нормальные результаты, а со временем выясняется, что у пациента уже во время маммографии был рак) достаточно высок из-за высокой плотности ткани молочных желез. Поэтому им требуется проводить исследование с использованием более точных методов визуализации.

Источник: Sciencedaily.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва