Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Новый препарат для лечения метастатического рака молочной железы повышает эффективность гормональной терапии

Новый препарат для лечения метастатического рака молочной железы повышает эффективность гормональной терапии

Исследование, которое проводилось учеными Национального исследовательского института здоровья Лондона, показало, что у женщин с гормон-рецептор положительным раком молочной железы применение препарата принципиально нового класса останавливает прогрессирование заболевания примерно на пять месяцев. У таких пациентов появляется возможность сделать перерыв в лечении, восстановиться, прежде чем от гормональной терапии перейти к химиотерапии.

У обратимого перорального ингибитора циклинзависимых киназ 4 и 6 (CDK4/6), также известного как палбоциклиб, принцип действия совсем другой, чем у известных на сегодня препаратов, направленных на лечение метастатического РМЖ. Он одновременно блокирует два белка CDK4 и CDK6, которые участвуют в делении раковых клеток. Являясь средством таргетной терапии, препарат воздействует непосредственно на опухоль и, соответственно, не может вызывать такие тяжелые побочные эффекты, как химиотерапия.

Рандомизированное исследование английских ученых фазы III (PALOMA3) проводилось с участием более 500 женщин, которым был поставлен диагноз гормон-рецептор положительный РМЖ (по статистике, диагностируется в 75% от всех случаев рака молочной железы). 375 женщинам был назначен новый препарат в сочетании со стандартным средством гормональной терапии (фулвестрант), 174 женщины принимали гормональный препарат в сочетании с плацебо. В среднем прогрессирование метастатического рака молочной железы в первой группе отмечалось через 9,2 месяца, а во второй группе - через 3,8 месяца. Кроме того, было замечено, что обратимый пероральный ингибитор циклинзависимых киназ 4 и 6 (CDK4/6) достаточно хорошо переносится - только у 2,6% пациенток проявились побочные эффекты, в связи с чем они прекратили прием препарата.

Примечание: PALOMA3 является одним из первых исследований, посвященных изучению эффективности сочетания гормональной и таргетной терапии. Оно включает значительное число молодых женщин (в пременопаузе) - 21% от общего числа участниц. Препарат, о котором идет речь, был столь же эффективным и в отношении этих, молодых пациенток.

«Мы удовлетворены результатами нашего исследования, - говорит его руководитель, доктор Николас Тернер, онколог-консультант из Центра медико-биологических исследований на базе Национального исследовательского института здоровья в Лондоне. - Комбинация нового препарата и средств гормональной терапии позволяет увеличить время до прогрессирования метастатического РМЖ на пять месяцев, по сравнению со стандартными методами. Для женщин, которым предстоит химиотерапия, эта пауза очень важна. Химиотерапия - эффективный метод, но у нее много побочных эффектов, это трудный путь, который придется пройти женщине и членам ее семьи».

Вики Орвайс (52 г.) принимает участие в исследовании PALOMA3 с июня 2014 г.: «Лечение дало очень быстрый эффект. К концу 2014 года опухоль уменьшилась в размерах, и этот процесс продолжается до сих пор (июнь 2015 г.)».

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!