Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Ученые: белок, присутствующий в большинстве видов рака, нарушает работу биологических часов

Ученые: белок, присутствующий в большинстве видов рака, нарушает работу биологических часов

Ученые из университета Калифорнии (Санта Круз, США) выяснили, что белок PASD1, который присутствует в раковых клетках, является мощным супрессором биологических ритмов. Он негативно влияет на циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи (циркадные ритмы), сбивая «внутренние часы» организма человека.

PASD1 присутствует в клетках рака молочной железы, рака легких и меланомы и принадлежит к группе белков, известных как раково-семенниковые антигены. Исследователи, изучающие биологию рака, используют их в качестве биомаркеров - потенциальных мишеней для терапевтических вакцин.

Исследование, которое провели ученые из университета Калифорнии, подтвердило выводы их коллег, которые были сделаны ранее, - о взаимосвязи развития онкологических заболеваний и нарушения циркадных ритмов, а также позволило получить новые данные о молекулярных механизмах биологических часов.

Биологические часы - внутренняя система организма, которая контролирует ритм жизнедеятельности человека. От правильной работы этого механизма зависит множество жизненно-важных процессов: рост, воспроизводство, питание. Нарушение биологических ритмов давно связывают с развитием различных серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и рака.

Предыдущие исследования показали, что такие сбои не всегда происходят в раковых клетках, однако экспериментально доказано, что нарушение циркадных ритмов у мышей провоцируют у них рост опухолей. Правда, четкой взаимосвязи между нарушением циркадных ритмов и возникновением злокачественных опухолей все же не установлено, поскольку не ясен сам механизм активации и развития этого процесса.

Ранее ученые доказали, что изменения естественного суточного цикла приводят к генным нарушениям, в результате чего может наступать развитие синдрома задержки фазы сна. Также исследователи получают все больше подтверждений того, что плохая экологическая обстановка, вынужденная смена часовых поясов (перелеты) и работа в ночную смену могут нанести серьезный вред физиологии и здоровью человека.

По мнению американских ученых, которые установили, что PASD1 негативно влияет на работу биологических ритмов, их открытие может помочь в разработке новых методов лечения - в частности, создании ингибиторов, которые смогут блокировать этот белок в раковых клетках.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва