Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Вышли новые рекомендации по генетическому тестированию Американского общества клинической онкологии (ASCO)

Вышли новые рекомендации по генетическому тестированию Американского общества клинической онкологии (ASCO)

Примерно 5-10% случаев рака молочной железы могут быть обусловлены наследственной предрасположенностью, когда измененные гены передаются от родителя ребенку. Большинство наследственных случаев РМЖ связаны с тремя мутационными генами: BRCA1, BRCA2 и PALB2.

1. Генетическое тестирование рекомендуется проходить женщинам с негативной семейной историей - если близкие первой степени родства болели раком молочной железы.

2. Информирование пациентов о зародышевой линии (передаче генетического материала потомству) и соматических мутаций (возникают в любых клетках тела, кроме гамет, не присутствуют в яйцеклетках и сперме, поэтому не передаются потомству, но могут возникнуть из-за воздействия на организм токсических веществ). ASCO рекомендует врачам спрашивать пациента, хочет ли он получить исчерпывающую информацию по результатам генетического тестирования. Например, если выявлена зародышевая мутация, но врач не может точно определить связанные с ней риски.

3. Использование расширенной генетической панели MultiGene, способной определять до 20 мутаций генов, наличие которых в организме связывают с риском развития рака молочной железы и рака яичников. В некоторых случаях этот тест может помочь выявить аномальные гены, которые являются причиной возникновения других раковых заболеваний. В таких случаях ASCO рекомендует врачам с предельным вниманием отнестись к результатам тестирования и обсудить с пациентом все возможные варианты.

4. Обеспечение качества генетического тестирования. Анализ и интерпретация результатов генетического тестирования - сложный процесс.

5. Обучение специалистов-онкологов и повышение их квалификации. Важно поддерживать кредо онкологов - помогать людям с высокой вероятностью развития раковых заболеваний управлять этими рисками, а также способствовать их снижению.

6. Право на генетическое тестирование и возможность пройти его в любое время. ASCO считает необходимым обеспечение свободного доступа к услуге генетического тестирования. Открытие строения генома человека - величайшее достижение науки, которое, в том числе, обеспечивает новые возможности для эффективной терапии онкологических заболеваний.

Источник: Breastcancer.org

( Journal of Clinical Oncology)

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва