Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Рак молочной железы: ученые призывают не отказываться от традиционных прогностических методов

Рак молочной железы: ученые призывают не отказываться от традиционных прогностических методов

Несмотря на то, что ученые постоянно анонсируют инновационные методы диагностики и лечения рака молочной железы, классические прогностические факторы, такие как размер опухоли, по-прежнему имеют важное значение - говорят эксперты.

Объединенная группа исследователей из Нидерландов призвала врачей и ученых не игнорировать традиционные прогностические факторы, такие как размер обнаруженной опухоли и статус лимфатических узлов. По их мнению, они по-прежнему играют важную роль для определения схемы лечения и выживаемости пациентов с диагнозом рак молочной железы - независимо от возраста женщины и биологии опухоли.

В последние десятилетия выживаемость пациентов с диагнозом РМЖ значительно увеличилась во всем мире, в основном благодаря ранней диагностике и информационным кампаниям, направленным на ее продвижение.

Узнайте больше об информационной кампании Благотворительной программы «Женское здоровье», которая призывает женщин регулярно обследоваться и объясняет, насколько это важно!

Что нужно знать о раке молочной железы, чтобы себя обезопасить.

Внимание специалистов во всем мире сегодня сосредоточено на ранней диагностике РМЖ, а традиционным прогностическим факторам уделяется меньше внимания. Высказываются предположения, что их больше нельзя считать релевантными для прогнозирования выживаемости пациентов с РМЖ. А если эти факторы и имеют значение, то очень сложно дать оценку их эффективности из-за отсутствия внятной статистики.

Нидерландские ученые решили выяснить, насколько вышеозначенные факторы важны, сравнив общую статистику выживаемости 173 797 женщин с диагнозом рак молочной железы за два периода - 1999-2005 гг. и 2006-2012 гг. Для независимой оценки исследователи использовали данные регистра рака Нидерландов, а также учитывали возраст женщин (на момент постановки диагноза), характеристики опухоли и этапы лечения, которые они прошли.

По сравнению с 1 периодом, опухоли, которые были диагностированы у женщин в 2006-2012 гг., были меньшего размера, а злокачественные процессы в лимфатических узлах обнаруживались реже. Многим пациенткам не пришлось делать мастэктомию, им были назначены химиотерапия, гормонотерапия, а также таблетированные препараты. По сравнению с периодом 1999-2005 гг., в этот период показатели относительной и общей выживаемости были выше (для всех стадий), особенно у женщин старше 75 лет. В целом показатели выживаемости улучшились с 91% до 96% в течение первых пяти лет после лечения. При этом, как отмечают нидерландские ученые, на улучшение показателей выживаемости в обеих группах (за 1 и 2 периоды) значительно повлияло своевременное диагностирование размера и типа опухоли, а также определение статуса лимфоузлов.

Исследователи подчеркивают, что проводили только обсервационное исследование, поэтому их выводы необходимо подтвердить. Тем не менее, они уверены, что размер опухоли и статус лимфоузлов все еще являются важными прогностическими факторами, которые существенно влияют на определение схемы лечения и выживаемость пациентов с диагнозом рак молочной железы. И ранняя диагностика, и консервативные прогностические методы имеют здесь решающее значение.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!