Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Эксперты ВОЗ: употребление обработанного мяса может вызывать рак

Эксперты ВОЗ: употребление обработанного мяса может вызывать рак

Ежедневное употребление обработанного мяса может повышать риск развития онкологических заболеваний. К такому выводу пришла объединенная группа экспертов ВОЗ из 10 стран.

К обработанному мясу относятся продукты, которые были подвергнуты переработке с целью увеличения срока хранения и/или изменения вкуса (ветчина, колбаса, сосиски, бекон, окорок). Так, по данным экспертов ВОЗ, риск развития колоректального рака повышается на 18%, если ежедневно употреблять не менее 50 грамм переработанного мяса (эквивалент двух ломтиков бекона).

В докладе ВОЗ также отмечается высокий риск для здоровья, связанный с употреблением красного мяса. Взаимосвязь между его употреблением и риском развития онкологических заболеваний до недавнего времени установить не могли. Однако последние данные (изучались результаты более 800 исследований) свидетельствуют о том, что она существует: так, риск колоректального рака возрастает на 17%, если ежедневно съедать не менее 100 грамм красного мяса. Эксперты также определили взаимосвязь между высоким потреблением данного продукта и повышенным риском развития рака поджелудочной железы и предстательной железы.

Несмотря на то, что в результате злоупотребления обработанными продуктами и красным мясом в мире ежегодно умирают от 34 000 до 50 000 человек, эксперты ВОЗ, тем не менее, отмечают их питательную ценность и не рекомендуют совсем исключать из рациона. Самое главное - употреблять такие продукты умеренно.

«Женское здоровье» напоминает, что основой здорового рациона являются овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, рыба жирных сортов, оливковое масло, орехи.

Исследование проводилось специалистами Международного агентства по изучению рака (МАИР, подразделение ВОЗ).

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!