Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Грудное вскармливание как профилактика рака молочной железы

Грудное вскармливание как профилактика рака молочной железы

Многочисленные исследования показали, что у женщин, которые кормили ребенка грудью, риск развития рака молочной железы ниже. Теперь у ученых появились новые данные о том, как грудное вскармливание влияет на снижение рисков возникновения отдельных видов РМЖ.

Доктор медицинских наук Мариса Вайс вместе со своими коллегами провела специальное исследование и выяснила, что риск развития гормон-рецептор негативного РМЖ снижается на 20% у женщин, которые кормили своего ребенка грудью хотя бы непродолжительное время. Доктор Вайс является президентом и основателем некоммерческой организации Breastcancer.org, она занимается просветительской деятельностью и поддержкой женщин с диагнозом рак молочной железы. Исследование проводилось совместно с учеными из школы медицины Икан на горе Синай, университета Вашингтона и Американского онкологического общества (результаты опубликованы в издании Annals of Oncology - “Breastfeeding and breast cancer risk by receptor status - a systematic review and meta-analysis.”).

При гормон-рецептор негативных видах рака молочной железы гормональная терапия не применяется по причине отсутствия гормональных рецепторов. Это одни из самых агрессивных видов РМЖ, отличающиеся резистентностью к таким препаратам, как тамоксифен (блокирует доступ эстрогена к рецепторам) или ингибиторы ароматазы (снижают уровень эстрогена в организме, который необходим раковым клеткам для роста). Чаще всего РМЖ с гормон-рецептор негативным статусом диагностируют: у женщин моложе 50 лет; у женщин с несколькими беременностями в молодом возрасте; у женщин с мутациями гена BRCA1; у афроамериканок. По статистике, в США диагноз гормон-рецептор негативный РМЖ ставят в 20% случаев (от всех выявленных случаев заболевания). Большинство подтипов гормон-рецептор негативного РМЖ также не имеют рецепторов для белка HER2, которые делают его «трижды негативным».

Ученые провели мета-анализ данных 27 исследований, в ходе которых изучалась взаимосвязь грудного вскармливания и снижения риска развития рака молочной железы. В общей сложности в течение 1983-2014 гг. в них принимали участие более 790 000 женщин, было изучено почти 37 000 случаев РМЖ. В своей работе американские исследователи учитывали 2 фактора: характеристики рака молочной железы и наличие/отсутствие грудного вскармливания. Было установлено, что у женщин, которые кормили грудью своих детей (даже непродолжительное время), риск развития гормон-рецептор негативного рака молочной железы был снижен на 20%.

«Если у женщины есть возможность кормить грудью, лучше ее использовать, - говорит доктор Вайс. - Это хорошо и для ребенка, и для мамы, не только в связи с профилактикой рака молочной железы. Но важно помнить, что грудное вскармливание является не единственной мерой для снижения этого риска, каждый день, на протяжении многих лет, женщинам необходимо вести здоровый и активный образ жизни».

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва