Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Протоковая карцинома in situ: прогноз для пожилых женщин

Протоковая карцинома in situ: прогноз для пожилых женщин

Известно, что риск развития протоковой карциномы in situ (РМЖ ранней стадии) увеличивается у женщин с возрастом. Новое исследование, которое провели немецкие ученые, показало, что у пожилых женщин вероятность перерождения этого неинвазивного рака молочной железы в инвазивный выше, причем, скорее всего, это будет одна из самых агрессивных форм РМЖ.

Протоковая карцинома in situ (DCIS) является потенциально инвазивной формой РМЖ. Злокачественные клетки растут внутри молочных протоков, но не распространяются на здоровые ткани. Однако гарантии того, что они не выйдут за их пределы нет. Велика вероятность того, что DCIS переродится в другую, более агрессивную форму рака молочной железы. И здесь, как установили ученые из госпиталя при университете Мюнстера (Германия), возраст женщины является основным фактором риска, поскольку, с годами может повышаться степень злокачественности опухоли.

Немецкие исследователи выяснили, как изменяется степень злокачественности обнаруженной опухоли DCIS, в зависимости от возраста женщин. Всего они проанализировали данные медицинских записей 734 000 женщин в возрасте 50-69 лет, которые делали маммографию между 2005 и 2008 гг. Женщин разделили на возрастные группы (разрыв составил 5 лет), а степень злокачественности опухоли DCIS определяли как низкую, среднюю и высокую. Диагноз протоковая карционома in situ был поставлен 989 женщинам. У 419 из них определили высокую степень злокачественности опухоли, у 388 - среднюю, у 182 - низкую. Дальнейший анализ данных показал, что вероятность обнаружения DCIS у женщины повышалась с ее возрастом. Так, в возрастной группе от 50 до 54 лет диагноз был поставлен 1,2% женщин, а у женщин 65-69 лет этот показатель составил уже 1,7%. Самое главное, что удалось установить немецким ученым в процессе этой работы: вероятность перерождения DCIS в более агрессивную форму рака молочной железы повышается у женщин с возрастом.

Около 85% диагнозов DCIS, по статистике, устанавливают с помощью маммографии. Не забывайте о важности профилактических и регулярных обследований.

Источник: Health.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!