Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Выявлен еще один биомаркер трижды негативного рака молочной железы

Выявлен еще один биомаркер трижды негативного рака молочной железы

Ученым из медицинской школы университета Бостона (США) удалось обнаружить специфической белок, способствующий росту раковых стволовых клеток в опухолях трижды негативного рака молочной железы.

Раковые стволовые клетки (РСК) по своим характеристикам схожи со стволовыми клетками. Обычно в опухоли их не так много, но только, если речь не идет об особо агрессивном типе РМЖ - трижды негативном. В таких опухолях наблюдается более высокое содержание раковых стволовых клеток, они обладают высокой устойчивостью к химиотерапии и лучевой терапии, есть мнение, что именно РСК может быть причиной того, что трижды негативный РМЖ наиболее агрессивен и быстро метастазирует. Кроме того, известно, что раковые стволовые клетки являются основным триггером рецидивов.

Исследователи из медицинской школы университета Бостона установили, что белок периостин (periostin, POSTN), который выделяют клетки трижды негативного рака молочной железы, активирует сигнальные пути к раковым стволовым клеткам, иными словами, способствует их развитию и росту, создавая вокруг них локальную благоприятную микросреду. Периостин действует через определенный рецептор интегрина - белка, связанного с процессами метастазирования и присутствующего на поверхности большинства клеток трижды негативного рака молочной железы. Ученые провели эксперимент: поочередно нарушили работу рецепторов периостина и интегрина. В результате количество раковых стволовых клеток снизилось «драматически», а РСК потеряли способность к формированию опухоли.

Ученые также рассказали, что опухоли трижды негативного РМЖ с высоким уровнем белка периостина часто связаны с худшим клиническим прогнозом. Что, вкупе с полученными в процессе этого исследования результатами, говорит о том, что периостин можно уверенно называть новым биомаркером трижды негативного рака молочной железы или терапевтической мишенью, данные о которой помогут создать новые препараты таргетной терапии.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!