Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Применение УЗИ в сочетании с маммографией повышает точность диагностики рака молочной железы

Применение УЗИ в сочетании с маммографией повышает точность диагностики рака молочной железы

Ученые из Японии получили новые доказательства того, что применение УЗИ в сочетании с маммографией позволяет существенно увеличить шансы на раннее выявление рака молочной железы.

Для участия в своем эксперименте исследователи из Высшей школы медицины при университете Тохоку (Мияги, Япония) пригласили более 70 000 жительниц этой страны в возрасте 40-49 лет (со средним риском развития РМЖ). Половине из них было предложено сделать маммографию, половине - маммографию и УЗИ. В каждой группе в течение 2 лет провели по две скрининг-сессии.

Полученные результаты показали, что в группе, участницы которой делали и УЗИ, и маммографию, правильный диагноз (рак молочной железы) ставился в более чем 9 из 10 случаев (91%). Точно определить наличие заболевания у участниц первой группы удалось только в 77% случаев.

Подавляющее большинство женщин, которым поставлен диагноз РМЖ, проживает в Европе и США. Однако в последнее время темпы этого заболевания растут и в Азии - в частности, в Японии. У жительниц азиатских стран более высокая плотность тканей молочной железы, а заболевание, как правило, обнаруживают в более молодом возрасте, чем у женщин из Европы и Америки. Поэтому, по мнению ученых, в Японии и других странах Азии так важно повышать информированность женщин, проводить своевременные профилактические обследования и применять методы ранней диагностики комплексно.

Необходимое уточнение: исследования, проводившиеся ранее учеными из разных стран, показывали, что применение УЗИ в сочетании с маммографией может приводить к большему количеству ложноположительных результатов.

Источник: Sciencedaily.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!