Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Новые данные о выживаемости пожилых женщин с диагнозом трижды негативный рак молочной железы после лампэктомии

Новые данные о выживаемости пожилых женщин с диагнозом трижды негативный рак молочной железы после лампэктомии

Выживаемость женщин в возрасте 70 лет и старше с диагнозом трижды негативный рак молочной железы может повышаться в 6 раз, если после удаления опухоли им была проведена лучевая терапия.

Результаты нового исследования американских ученых ( “Outcomes associated with adjuvant radiation after lumpectomy for elderly women with T1-2N0M0 triple-negative breast cancer: SEER analysis.”) были представлены в Сан-Франциско - на симпозиуме по раку молочной железы, который проводило Американское общество клинической онкологии. Это первое исследование, посвященное изучению показателей выживаемости у пожилых женщин с диагнозом трижды негативный РМЖ после проведения лампэктомии и лучевой терапии.

Для своей работы ученые использовали базу данных Национального института рака SEER (Surveillance, Epidemiology, and End Results), которая содержит информацию о заболеваемости раком в США и выживаемости пациентов. Изучались данные 974 женщин в возрасте 70 лет и старше, которым поставили диагноз между 2010 и 2011 гг. Всем женщинам была проведена операция по удалению опухоли (лампэктомия), 662 женщины (68%) прошли курс лучевой терапии. Исследователи сравнивали показатели общей (безрецедивной) выживаемости и выживаемости без признаков заболевания, учитывая и такие факторы, как возраст, стадия рака, другие онкологические диагнозы, химиотерапия.

Результаты таковы: спустя 2 года после лечения, общая выживаемость женщин, которым была проведена не только лампэктомия, но и лучевая терапия, была выше, чем у женщин, которым после операции лучевая терапия не назначалась (98,2% и 85,6%, соответственно). Показатели выживаемости без признаков заболевания (женщина не умерла от рака молочной железы) также были лучше у женщин, которых сначала прооперировали, а затем провели курс лучевой терапии (99% против 94% у прооперированных) - в первой группе по причине развития РМЖ скончались 1% женщин, а во второй - 6%.

Эти различия можно считать статистически значимыми: исследование четко показало, что выживаемость у пожилых женщин с диагнозом трижды негативный рак молочной железы повышается, если им была проведена не только лампэктомия, но и лучевая терапия.

* Трижды негативный рак молочной железы считается одной из самых агрессивных форм заболевания и плохо поддается терапии. Лечение затруднено, поскольку опухоли этого типа не имеют рецепторов (позитивных эстрогеновых, прогестероновых или HER2/neu).

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!