Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Ученые выяснили, какие химиопрепараты снижают когнитивные функции у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Ученые выяснили, какие химиопрепараты снижают когнитивные функции у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Многие пациенты, которые проходят химиотерапию по поводу рака молочной железы, сообщают о том, что отмечают у себя спад когнитивных функций. У них снижается концентрация, внимание, им сложно вспомнить самые простые вещи. Ученые из университета Техаса и университета Стэнфорда (США) выяснили, какие химиопрепараты особенно сильно влияют на таких пациентов.

Явление получило название chemobrain («химический мозг») - состояние угнетения когнитивных способностей у людей, проходящих курс химиотерапии. Ранее было доказано, что подобный эффект оказывает лучевая терапия, сегодня (по мере проведения исследований) становится все более очевидно, что и химиотерапия негативно влияет на работу мозга человека и снижает его когнитивные способности.

Chemobrain изучался и раньше, однако американские ученые провели первое исследование, в котором изучили эффекты препаратов на антрациклиновой и неантрациклиновой основе и их влияние на когнитивные функции и работу мозга человека. И хотя выборка достаточно скромная (в исследовании приняли участие всего 62 пациента с диагнозом рак молочной железы, которые закончили лечение не менее 2 лет назад), результаты все же достаточно убедительные, их можно использовать как базу для дальнейших исследований по этой теме.

Из вышеуказанной группы 20 пациентов получали лечение химиопрепаратами на антрациклиновой основе, 19 - на неантрациклиновой основе, 23 пациентам химиотерапия не назначалась. Для оценки влияния химиопрепаратов на работу мозга пациентов ученые провели нейропсихологическое тестирование и МРТ-сканирование. Женщины, которым назначались препараты на антрациклиновой основе, показали худшие результаты, выполняя задания, которые относятся к области вербальной памяти (verbal memory) - они хуже запоминали слова, часто не могли вспомнить какие-то определения, термины и т. п.

Сканирование показало, что химиотерапия вызывает диффузное, масштабное поражение мозга и, возможно, увеличивает его чувствительность к нейродегенерации (заключительному этапу комплексной дисфункции нервной ткани, массовой гибели нервных клеток мозга).

Пациент, у которого развивается состояние chemobrain, может забывать самые простые вещи, которые помнил всегда; у него может снижаться концентрация внимания, наблюдаться расфокусированность; он не в силах выполнить несколько задач одновременно; забывает слова, даты, события; легко отвлекается. Об этих симптомах, в частности, сообщали женщины из первой и второй групп, которым назначалась химиотерапия.

Американские ученые считают, что получили вполне конкретные результаты, которые заслуживают внимания, несмотря на то, что они носят предварительный характер. Необходимы дальнейшие, полномасштабные исследования по этой теме, благодаря которым проявления chemobrain у онкологических пациентов можно будет избежать.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!