Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Препарат, который помогает сохранить плотность костей, улучшает выживаемость пациентов с диагнозом рак молочной железы

Препарат, который помогает сохранить плотность костей, улучшает выживаемость пациентов с диагнозом рак молочной железы

Пациентам с диагнозом гормон-рецептор положительный рак молочной железы обычно назначается гормональная терапия, в частности, ингибиторы ароматазы. Одним из побочных эффектов при приеме этих лекарств является снижение плотности костей, которое может привести к остеопорозу и переломам. Поэтому параллельно им назначаются препараты, помогающие сохранить плотность костей. Недавно установлено, что один из таких препаратов улучшает безрецидивную выживаемость (без признаков заболевания) у женщин в постменопаузальном периоде, которым поставлен диагноз гормон-рецептор положительный рак молочной железы, обнаруженный на ранней стадии.

Речь идет о препарате денозумабе (denosumab или prolia) и исследовании “The Impact of Adjuvant Denosumab on Disease-Free Survival: Results from 3,425 Postmenopausal Patients of the ABCSG-18 Trial”, которое было представлено 9 декабря на Симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио (США).

В исследовании ABCSG-18 принимали участие 3 425 женщин в постменопаузе с диагнозом гормон-рецептор положительный рак молочной железы, обнаруженный на ранней стадии. Всем им были назначены ингибиторы ароматазы, также в течение 3 лет они принимали денозумаб или плацебо - с той же периодичностью и в том же количестве. Исследования, проводившиеся ранее, показали, что денозумаб снижает риск перелома костей у таких пациентов на 50%. Данное исследование проводилось специально - чтобы узнать, может ли денозумаб способствовать снижению риска рецидива рака молочной железы.

Ученые наблюдали пациентов в течение 4 лет, было установлено, что у женщин, которые принимали денозумаб, риск рецидива заболевания снизился на 18%, по сравнению с женщинами, которые принимали плацебо. И это примерно 2% т. н. абсолютного снижения риска.

Важная информация.

Возможные побочные эффекты препарата денозумаб: боли в области спины, руках, ногах; высокий уровень холестерина; инфекции мочевых путей.

Менее распространенные, но более серьезные побочные эффекты: низкий уровень кальция; сыпь; тяжелые инфекции. В редких случаях - остеонекроз челюсти.

У женщин, которые принимали участие в этом исследовании, серьезных побочных эффектов, в том числе остеонекроза челюсти, после применения денозумаба не наблюдалось.

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!