Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Ученые объяснили, как здоровый образ жизни способствует снижению риска развития рака молочной железы

Ученые объяснили, как здоровый образ жизни способствует снижению риска развития рака молочной железы

Доказано, что правильное питание и физическая активность являются ключевыми моментами в профилактике и лечении рака молочной железы. Рекомендации ученых и врачей однозначны: здоровая диета и спортзал. В этом положительном эффекте правильного образа жизни никто не сомневается, однако, до сегодняшнего дня механизм этой взаимосвязи установлен не был. Исследователи из Йельского онкологического центра (США) нашли объяснение: все дело в теломерах - крошечных концевых участках хромосом, которые обеспечивают защиту клеток организма и контролируют процессы их деления.

Для своей работы ученые использовали результаты, ранее полученные их коллегами из Йеля, проводившими исследование LEAN. Изучался вопрос, как потеря веса посредством изменения образа жизни связана с длиной теломер у пациентов с диагнозом рак молочной железы. Данное исследование - одно из немногих, в процессе которого была изучена связь между снижением веса и длиной теломер у пациентов с диагнозом РМЖ.

В результате деления клеток длина теломер сокращается, этот процесс ученые связывают со старением человека, а также повышенным риском смерти от рака молочной железы. Американские ученые обнаружили, что у пациентов с диагнозом РМЖ, которым удалось снизить вес с помощью здоровой диеты и физических упражнений, длина теломер сокращалась медленнее, а в некоторых случаях этот процесс даже останавливался.

«Наше исследование показало, что лишний вес связан с более интенсивным сокращением длины теломер, а потеря веса, напротив, с ее увеличением, - комментирует автор исследования, профессор онкологии Тара Санфт. - А это значит, что изменение длины теломер можно назвать тем самым механизмом, который отвечает за взаимосвязь здорового образа жизни и снижения риска развития рака молочной железы и риска ранней смерти от этого заболевания».

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!