Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Разработан новый метод лечения агрессивных форм опухолей рака молочной железы

Разработан новый метод лечения агрессивных форм опухолей рака молочной железы

Двадцать лет назад ученые обнаружили, что малые некодирующие молекулы РНК - микроРНК помогают клеткам точно настраивать экспрессию генов, которые в них содержатся. Также было установлено, что повреждения или гибель микроРНК связаны с развитием злокачественных процессов. Поэтому ученые рассматривали возможность лечения рака путем корректировки уровней микроРНК. Однако такие методы терапии требуют доставки микроРНК в опухоли, что сделать очень непросто.

Исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ, США) разработали специальную технологию доставки микроРНК в опухоли рака молочной железы. С ее помощью нити микроРНК скручиваются в тройную спираль (такая молекула более стабильна, чем молекула, состоящая из одной или двух нитей), а затем внедряются в специальный биосовместимый гель, разработанный на основе двух полимеров - декстрана и дендримера. После доставки к твердой опухоли гель начинает медленно отдавать микроРНК, которые затем всасываются в опухолевые клетки.

Этот метод уже успешно опробован - проведены опыты на мышах с агрессивными типами опухолей рака молочной железы (в частности, с трижды негативным типом). Американским исследователям удалось значительно увеличить выживаемость подопытных животных, одновременно внедрив микроРНК в опухоли, которые выполнили роль их супрессоров, а также деактивировав онкоген, вызывающий рост злокачественных клеток. В результате злокачественные образования у мышей уменьшились на 90%, а прожили они в среднем около 75 дней. При применении других методов животные жили менее недели. Этот подход - считают специалисты МТИ - может быть также использован для доставки в опухоли РНК разных видов, а также ДНК и других терапевтических молекул.

Разработка американских ученых относится к принципиально новым - целенаправленным и селективным - методам лечения онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы. Да, рак считается системным состоянием, требующим системного лечения. Тем не менее, в некоторых случаях, т. н. местная терапия (генная терапия или химиотерапия) может стать наиболее эффективным методом для пациента.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!