Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Липофилинг не увеличивает риск рецидива рака молочной железы

Липофилинг не увеличивает риск рецидива рака молочной железы

После мастэктомии (операции по удалению молочной железы по поводу РМЖ), женщина может восстановить внешний вид молочной железы с помощью пластической операции (реконструкции). Обычно реконструкция выполняется с использованием имплантата или трансплантата кожи и мышечных тканей пациента. Иногда для получения оптимальных ее результатов используется метод, который заключается в трансплантации собственной жировой ткани пациентки, который носит название липофилинг. Четких данных о безопасности липофилинга для пациентов с РМЖ пока не было. Но недавно американским ученым удалось доказать, что его применение не увеличивает риск рецидива заболевания.

Исследование провели пластический хирург доктор Стивен Дж. Кроновитц, член Американского общества пластических хирургов, и его коллеги. Они изучили более 1 000 случаев щадящей и радикальной мастэктомии (в 30% - у женщин с высоким генетическим риском РМЖ), после которой была проведана реконструкции с применением липофилинга. Темпы развития рецидивов или новых случаев рака молочной железы у этих пациенток были сопоставлены с темпами развития заболевания у аналогичной группы женщин, которым была проведена мастэктомия с последующей реконструкцией, но без липофилинга.

Было установлено, что, в целом, у двух групп частота развития местного рецидива (в молочной железе и окружающих тканях) существенно не отличалась: 1,3% у женщин, которые прошли процедуру липофилинга, и 2,4% у женщин, которым трансплантацию собственной жировой ткани не делали. Темпы развития системного рецидива составили 2,4% и 3,6%, соответственно. У женщин с высоким генетическим риском развития РМЖ, перенесших профилактическую мастэктомию, случаев развития первичного рака молочной железы отмечено не было. Чуть выше был риск местного рецидива у женщин, которые прошли процедуру липофилинга, если до этого они получали гормональную терапию (не более 1%).

«Полученные нами результаты доказывают, что липофилинг, который применяется при реконструктивных операциях молочных желез у пациентов с РМЖ, безопасен. Этот метод не увеличивает риск рецидива или новых случаев рака молочной железы», - говорит доктор Кроновитц.

Источник: Sciencedaily.com, American Society of Plastic Surgeons

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва