Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Химиотерапия на основе антрациклинов связана с более серьезными когнитивными нарушениями

Химиотерапия на основе антрациклинов связана с более серьезными когнитивными нарушениями

Когнитивные нарушения - потеря памяти и синдром дефицита внимания, вызванные воздействием химиотерапевтических препаратов на мозг, получили название chemobrain. На эти побочные эффекты жалуются многие женщины, которые проходят курс химиотерапии по поводу рака молочной железы. Американские ученые установили, что особенно сильно они выражены у пациентов, которым назначена химиотерапия на основе антрациклинов.

Состояние угнетения когнитивных способностей у пациентов, проходящих курс химиотерапии, может выражаться в следующих симптомах: затруднения с запоминанием новой информации и новых имен, снижение концентрации и внимания, сложности с вербальным выражением мыслей, забывчивость.

Небольшое, ретроспективное исследование, которое провели американские ученые ( “Neurotoxic Effects of Anthracycline- vs Nonanthracycline-Based Chemotherapy on Cognition in Breast Cancer Survivors.”), показало, что именно химиотерапия на основе антрациклинов (например, доксорубицина или эпирубицина) может увеличивать риск проявления таких симптомов.

Американцы проанализировали информацию, которая была собрана ранее, в результате другого исследования. В нем участвовали 62 женщины в возрасте около 55 лет с диагнозом рак молочной железы, которые прошли курс химиотерапии более 2 лет назад. 20 женщинам была назначена химиотерапия на основе антрациклинов, 19 женщинам была назначена химиотерапия на основе других препаратов, 23 женщины химиотерапию не проходили. Для определения нарушений когнитивных функций у участниц исследователи применили стандартные тесты, а также изучили результаты их МРТ-обследований.

Результаты показали, что у женщин, которые прошли курс химиотерапии на основе антрациклинов, показатели краткосрочной и долговременной памяти были хуже, по сравнению с показателями других участниц исследования. Эти различия были статистически значимыми, что подтвердило гипотезу ученых о том, что именно антрациклиновая химиотерапия вызывает когнитивные нарушения, и они не являются случайными. В целом, женщины, которые прошли химиотерапию, больше жаловались на ухудшение памяти, забывчивость и сложности с планированием дел, им было трудно совмещать несколько задач. Связи между количеством курсов химиотерапии и ухудшением когнитивных функций в процессе исследования установлено не было.

Хорошая новость в том, что большинство женщин, которые испытывают эти негативные симптомы после химиотерапии, со временем начинают чувствовать себя лучше. Лишь небольшое количество пациентов после лечения страдают от когнитивных нарушений в течение года или дольше.

Ранее мы писали о том, что состояние «chemobrain» может наблюдаться у пациентов с диагнозом рак молочной железы еще до химиотерапии. Ученые считают, что такие «предварительные» когнитивные нарушения могут быть вызваны стрессом - в связи с предстоящим лечением.

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!