Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Ученые выяснили, как ожирение способствует увеличению риска развития рака молочной железы

Ученые выяснили, как ожирение способствует увеличению риска развития рака молочной железы

Международной группе исследователей удалось получить ответ на вопрос, почему рак молочной железы наиболее часто развивается у женщин, страдающих ожирением.

Современная статистика неутешительна: считается, что до 20% смертельных случаев от онкологических заболеваний сегодня могут быть связаны с ожирением. Например, установлено, что у женщин, страдающих избыточным весом, риск рака молочной железы серьезно повышается после менопаузы, и прогноз выживаемости у них хуже, независимо от возраста. Однако, почему это происходит, до сих пор неясно - механизмы этой взаимосвязи до сих пор не установлены.

В ходе нового исследования ученые выяснили, что перитуморальный жир (жир окружающий опухоль) способствует распространению и инвазии раковых стволовых клеток, которые отвечают за возникновение и рост опухоли. Количество раковых стволовых клеток, содержащихся в опухолях, не очень велико, но они, главным образом, отвечают за процесс метастазирования (распространение злокачественных клеток в ткани и органы). Причем обычные методы лечения (химиотерапия, лучевая терапия) для них неэффективны. Часто, после курса терапии, у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, происходит рецидив.

Известно, что при ожирении в организме может развиваться «местное» воспаление, из-за чего нарушается процесс созревания адипоцитов (клеток, образующих жировую ткань). Ученые провели исследование на мышах, в процессе которого оценивали, какой эффект оказывает сокультивирование (совместное культивирование двух или нескольких клеточных линий) адипоцитов с клетками рака молочной железы на агрессивность опухоли, ее метастатический потенциал и способность локальной инвазии (проникновения).

Результаты показали, что взаимодействие между опухолевыми клетками и незрелыми адипоцитами в окружении опухоли на первой стадии развития рака молочной железы увеличило секрецию цитокинов (противовоспалительных белков). Ученые считают, что именно цитокины активно влияют на деятельность раковых стволовых клеток и развитие процесса метастазирования. Во всяком случае, продолжительное сокультивирование опухолевых клеток с незрелыми адипоцитами или цитокинами у мышей пропорционально увеличило долю раковых стволовых клеток, а также злокачественных клеток в крови и повысило метастатический потенциал опухоли. Вместе с этим ученым удалось установить, что SRC-киназа-ингибиторы способны уменьшить выработку в организме цитокинов и раковых стволовых клеток.

Таким образом, получены новые данные, которые объясняют, как ожирение способствует увеличению риска смерти от рака молочной железы. Кроме того, у ученых появилось новое доклиническое обоснование для изучения воздействия SRC-ингибиторов на пациентов с диагнозом рак молочной железы.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!