Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Генетический тест подтвердил, что химиотерапия нужна не всем пациентам с диагнозом рак молочной железы ранней стадии

Генетический тест подтвердил, что химиотерапия нужна не всем пациентам с диагнозом рак молочной железы ранней стадии

Исследователи из института Жюля Борде в Брюсселе (Бельгия) разработали генетический тест MammaPrint, который показал, что женщинам с диагнозом рак молочной железы ранней стадии, характеризующимся высоким риском рецидивов на основании клинических и биологических критериев, химиотерапия показана не во всех случаях.

Тест выявил довольно большую группу пациенток с одинаковыми показателями пятилетней выживаемости без метастазирования. При этом в группе были и те, кто прошел химиотерапию после операции, и те, кто от нее отказался.

«В настоящее время, назначая химиотерапию, большинство онкологов ориентируются на общие клинические и биологические критерии, включая возраст пациентов, стадию и степень заболевания, статус гормон-рецепторов и статус HER2, - комментирует Мартина Пиккарт, д.м.н, заведующий кафедрой медицины в институте Жюля Борде в Брюсселе. - Результаты испытаний (исследование получило название MINDACT - phase III microarray in node negative disease may avoid chemotherapy) обеспечивают 1А-уровень доказательства того, что использование MammaPrint может изменить клиническую практику, и множество пациентов могут отказаться от агрессивного лечения».

3 356 пациентов, участвовавших в исследовании MINDACT, были классифицированы как пациенты, имеющий высокий риск рецидива РМЖ - на основе общих клинических и патологических критериев. Схема лечения, которая была назначена им после прохождения генетического теста MammaPrint, в 46% случаев не включала химиотерапию. Пятилетняя выживаемость пациентов без признаков метастазирования составила более 94% - независимо от того, получала женщина химиотерапию или нет.

По словам доктора Пикарт, MINDACT является первым рандомизированным контролируемым клиническим исследованием рецидива рака молочной железы на основании геномного анализа с доказательным уровнем 1А. Оно обеспечивает отличную возможность продолжать исследования в этом направлении для ученых, которые занимаются изучением биологии рака молочной железы.

Ранее, в 2007-2011 гг., Пиккарт и ее коллеги уже проводили полномасштабные испытания MammaPrint. В нем принимали участие 111 онкологических центров в девяти странах и 6 693 женщин, перенесших операцию по поводу рака молочной железы на ранней стадии.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!