Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Установлены новые генетические маркеры, которые помогут прогнозировать эффективность лечения рака молочной железы

Установлены новые генетические маркеры, которые помогут прогнозировать эффективность лечения рака молочной железы

Ученые из института рака Розуэлла Парка (США) обнаружили два новых генетических маркера, с помощью которых можно прогнозировать исход лечения пациентов с диагнозом рак молочной железы - в частности, то, как онкологические больные будут реагировать на химиотерапию с последующим приемом препарата гормональной терапии.

Эффективность лечения пациентов с диагнозом рак молочной железы, в том числе, зависит и от их генотипа. Группа исследователей из института рака Розуэлла Парка изучила 12 потенциально важных маркеров гена GATA3, связанного с раком молочной железы, с помощью которых можно прогнозировать выживаемость пациентов с этим заболеванием. Они разделили пациентов на две группы: с высоким и низким риском рецидива. В группе, в которую вошли пациенты с высоким риском рецидива, часть женщин прошла курс химиотерапии, остальные - химиотерапию и гормональную терапию (им назначили тамоксифен). В группе, в которую вошли пациенты с низким риском рецидива, химитерапия женщинам не назначалась.

Анализ показал, что с помощью двух генетических маркеров GATA3 (rs3802604 и rs568727) можно точно предсказать, для каких пациентов химиотерапия будет наиболее эффективной. Установленная взаимосвязь была особенно выражена у пациентов, получавших тамоксифен после химиотерапии. У пациентов, которым химиотерапия не назначалась, эта взаимосвязь не подтвердилась.

Исследование проводилось при поддержке Фонда рака молочной железы Сьюзен Г. Комен.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!