Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Витамин D может снижать риск развития рака

Витамин D может снижать риск развития рака

Чем выше уровень витамина D в организме, тем ниже риск развития онкологических заболеваний. Исследователи из университета Сан-Диего (Калифорния, США) сообщают, что им удалось выяснить, какое количество витамина D необходимо человеку для эффективной профилактики онкологических заболеваний. Их исследование включает информацию о всех видах инвазивного рака (в том числе рака молочной железы).

Витамин D, который вырабатывается организмом под воздействием солнечного света, помогает ему контролировать уровень кальция и фосфата. Дискуссии о том, какой уровень витамина D необходимо поддерживать в организме, ведутся достаточно давно. Для здоровья костей взрослым людям рекомендуется употреблять не менее 600 ME (20 нг/мл) ежедневно, однако есть мнения, что этого недостаточно. Ученые из университета Сан-Диего не вступали в этот давний спор, а решили выяснить, какой уровень витамина D необходим для эффективной профилактики раковых заболеваний. Тем более, что исследования по этой теме доктор Седрик Гарланд и его брат Фрэнк начали еще в 80-х годах прошлого века. Еще в то время они выяснили, что люди, которые проживают в более высоких широтах, где от недостаточного воздействия солнечного света у них вырабатывается меньше витамина D, более склонны к развитию рака кишечника. Продолжив исследования, братья установили взаимосвязь между низким уровнем витамина D и риском развития других видов рака, включая рак молочной железы, рак легких и рак мочевого пузыря. И вот новая работа, в которой Седрик Гарланд и его коллеги постарались выяснить, какой уровень витамина D необходимо поддерживать в организме для эффективного снижения риска развития онкологических заболеваний.

Они использовали нетипичный подход - сравнили результаты двух исследований разных типов. Одно было клиническим (1 169 женщин), другое - проспективным (1 135 женщин), в котором группы участников формируются до сбора данных. Проанализировав информацию о содержании уровня витамина D в крови участников исследований и информацию о развитии у них онкологических заболеваний, ученые установили, что риск заболеваемости раком у людей с низким уровнем витамина D был выше (1 020 случаев на 100 000 т. н. человеко-лет - сумма лет подверженности данному риску всех лиц наблюдаемой группы, на протяжении года или другого периода). Риск заболеваемости раком у людей с высоким уровнем витамина D был ниже (722 случая на 100 000 т. н. человеко-лет). Они также обнаружили, что риск заболеваемости раком снижается с ростом уровня витамина D в организме. Так, риск развития рака у женщин с уровнем витамина D 40 нг/мл и больше был ниже на 67%.

Американские ученые не уточняют, каким должен быть оптимальный уровень потребления витамина D, и как восполнить его дефицит - с помощью солнечных ванн или изменения рациона питания. Цель их исследования - показать, что риск развития онкологических заболеваний снижается, если уровень витамина D в организме составляет 40 нг/мл и выше.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва