Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Плохое качество сна может негативно влиять на показатели выживаемости после постановки диагноза РМЖ

Плохое качество сна может негативно влиять на показатели выживаемости после постановки диагноза РМЖ

Недостаточное количество часов ночного отдыха, храп, частые пробуждения - учеными уже доказано, что плохое качество сна может негативно влиять и на физическое, и на психоэмоциональное состояние человека. Новое исследование ученых из университета Вашингтона (США) показало, что у женщин с диагнозом рак молочной железы показатели выживаемости могут быть хуже, если они не высыпались и страдали от храпа, когда были здоровы.

Ведущий автор этой работы, доцент кафедры эпидемиологии в университете Вашангтона Аманда Фиппс и ее коллеги в своем пресс-релизе отмечают, что ранее уже проводились исследования, которые предполагали взаимосвязь между плохим качеством сна, недостаточной его продолжительностью и повышенным риском развития рака. Тем не менее, четкой взаимосвязи между качеством сна и эффективностью лечения от рака или ухудшением прогноза выживаемости пациентов установлено не было.

В своем исследовании американские ученые решили выяснить, каким образом определенные характеристики качества ночного отдыха влияют на выживаемость пациентов с диагнозом рак молочной железы. Они проанализировали данные 21 320 женщин, которые ранее участвовали в исследовании Women’s Health Initiative, посвященное изучению состояния здоровья в постменопаузальном периоде. Женщины предоставили информацию о качестве сна, продолжительности ночного отдыха, проявлении храпа. Затем исследователи изучили данные тех, кто за время исследования заболел раком молочной железы, и установили, что у пациенток, которые спали менее 6 часов в сутки и страдали от храпа, риск смерти, вызванный непосредственно РМЖ, был увеличен вдвое. При этом учитывался целый ряд других факторов, которые могли бы повлиять на результат исследования: возраст участниц, семейное положение, доход, наличие вредных привычек, физическая активность, время, которое прошло с момента сбора первых данных до постановки диагноза.

Предыдущие исследования показали, что при наличии проблем со сном у женщин с диагнозом РМЖ может ускоряться рост опухоли. Вероятнее всего, из-за того, что при плохом качестве ночного отдыха происходит активизация воспалительных процессов в организме.

Исходя из рекомендаций Американской академии медицины сна, ночью взрослому человеку необходимо спать не менее 7 часов, чтобы сохранять хорошее физическое и психоэмоциональное здоровье.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва