Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Создан препарат, замедляющий рост клеток рака молочной железы

Создан препарат, замедляющий рост клеток рака молочной железы

Ученым из института Скриппса (Флорида, США) удалось разработать препарат, который снижает темпы роста клеток одного из самых агрессивных и трудно поддающихся лечению типов рака молочной железы - трижды негативного.

Исследователи уже испытали препарат, который получил название Targaprimir-96, на животной модели и подтвердили его эффективность, сообщив, что он уничтожает только раковые клетки, не затрагивая здоровые. Эксперты назвали эту разработку прорывом в таргетной (направленной) терапии рака молочной железы.

Активное вещество препарата воздействует на конкретную РНК (микроРНК-96), которая инициирует развитие рака. Испытание Targaprimir-96 с участием подопытных животных показало, что он снижает производство микроРНК-96, которая блокирует процесс запрограммированной гибели клеток и, таким образом, способствует неконтролируемой пролиферации (росту и развитию) раковых клеток. Животным вводили препарат в течение 21 дня, в результате у них значительно снизились темпы роста опухолей. Здоровые клетки при этом не пострадали.

Препараты таргетной терапии, которые используются сегодня для лечения рака молочной железы, уничтожают и опухолевые клетки, и здоровые, поэтому у пациентов часто проявляются серьезные побочные эффекты.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!