Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Установлен еще один маркер устойчивости к химиотерапии у пациентов с диагнозом трижды негативный РМЖ

Установлен еще один маркер устойчивости к химиотерапии у пациентов с диагнозом трижды негативный РМЖ

Химиотерапия входит в стандартную схему лечения пациентов с диагнозом трижды негативный рак молочной железы. Известно, что это самый агрессивный вид РМЖ, плохо поддающийся лечению. Пациенты с этой формой заболевания часто демонстрируют устойчивость (резистентность) к химиотерапевтическим препаратам, у них часто фиксируются рецидивы. Ученым из университета Вермонта (США) удалось обнаружить белок, при наличии которого в организме пациента наблюдается устойчивость к химиотерапии.

Американские исследователи выяснили, что экспрессия белка MCJ у больных раком молочной железы коррелирует с патологическими и клиническими ответами на неоадъювантную (предоперационную) химиотерапию. В исследовании принимали участие менее 100 человек, однако проанализировав информацию из обширной базы данных, содержащей информацию о состоянии здоровья и ходе лечения пациентов с диагнозом РМЖ, ученые выяснили, что при низкой экспрессии белка MCJ в опухолях у них были снижены показатели безрецидивной выживаемости. Таким образом, этот белок можно считать маркером негативного ответа на химиотерапию или показателем резистентности к химиотерапевтическим препаратам. Кроме этого, ученые провели эксперимент с мышами и выяснили, что у подопытных животных с РМЖ и дефицитом MCJ размер опухолей в целом больше, и также повышены показатели устойчивости к химиотерапии.

Американские ученые считают, что белок MCJ можно считать маркером ответа на химиотерапию, а также потенциальной терапевтической мишенью при лечении рака молочной железы, в частности, трижды негативного РМЖ.

Источник: Sciencedaily.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!