Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

В США создана модель оценки абсолютного риска рака молочной железы

В США создана модель оценки абсолютного риска рака молочной железы

Модель разработана учеными из университета Джона Хопкинса (Балтимор), согласно полученным ими данным, в среднем у белой 30-ти летней женщины, проживающей в США, риск развития инвазивного рака молочной железы в возрасте 80 лет равен 11,3%.

Общественному здравоохранению эта усовершенствованная модель для прогнозирования абсолютного риска РМЖ (оценка заболеваемости в популяции) может помочь разработать новые меры, направленные на профилактику рака молочной железы, а также улучшить стратегию просветительской деятельности в этом направлении.

Последовательности во всех структурных элементах генома (всего 92 нуклеотидных полиморфизма), а также наследственность и различные эпидемиологические, антропометрические, репродуктивные особенности и образ жизни женщин - все эти факторы риска американские ученые постарались включить в свою модель. Для ее разработки они использовали данные различных исследований, посвященных проблематике рака молочной железы. Согласно полученным данным, диапазон среднего абсолютного риска составил от 4,4% до 23,5% (нижняя и верхняя границы).

Для женщин с высоким уровнем риска РМЖ из-за т. н. изменяемых факторов (индекс массы тела, вредные привычки, гормонозаместительная терапия) результаты были сопоставимы со средними результатами женщин общей популяции. В целом, авторы считают, что только 28,9% от всех случаев рака молочной железы можно было бы предотвратить, если бы показатели риска у всех белых женщин, проживающих в США, соответствовали нижней границе абсолютного риска, согласно созданной им модели оценки.

«Наши результаты показывают потенциальную значимость социальной стратификации (системы признаков и критериев социального расслоения) риска для улучшения профилактики рака молочной железы, в частности, для создания индивидуального списка факторов риска для каждой женщины», - отмечается в пресс-релизе авторов исследования, опубликованном в издании JAMA Oncology.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва