Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Разработан новый метод лечения трижды негативного рака молочной железы

Разработан новый метод лечения трижды негативного рака молочной железы

Исследование ученых из медицинской школы Миллера при университете Майами (США) показало, что трижды негативный рак молочной железы, один из самых агрессивных типов заболевания, плохо поддающихся традиционной терапии, можно лечить комбинированно, используя направленную (таргетную) андрогенотерапию и витамин D.

Трижды негативный рак молочной железы - эстроген-рецептор отрицательный, прогестерон-рецептор отрицательный и HER2-отрицательный. В случае такого типа рака серьезно ограничен выбор методов лечения по причине отсутствия гормональных рецепторов.

Самым эффективным методом лечения трижды негативного рака молочной железы на сегодняшний день является химиотерапия. Тем не менее, пациенты с этой формой заболевания часто демонстрируют устойчивость к химиотерапевтическим препаратам, у них часто фиксируются рецидивы. Опухоли такого вида также невосприимчивы к направленной терапии гормональными препаратами, поскольку у них отсутствуют рецепторы эстрогена, прогестерона и эпидермального фактора роста (HER2), поэтому австралийские ученые сосредоточились на поиске других рецепторов. Так они выяснили, что в 75% случаев трижды негативного РМЖ в опухолях наблюдается экспрессия андрогенных рецепторов (AR) и рецепторов витамина D (VDR). А затем экспериментально подтвердили, что направленная терапия, при которой используется агонист гормонов (вещество, инициирующее физиологическую реакцию в сочетании с рецептором), AR и VDR, - эффективна и способствует снижению устойчивости раковых клеток.

«Мы получаем все больше доказательств того, что рак молочной железы состоит из различных подтипов клеток, включая обычные стволовые клетки и раковые стволовые клетки, - комментирует доктор Тэн А. Инс, ведущий автор исследования. - Эти стволовые клетки обладают способностью к регенерации и, предположительно, связаны с устойчивостью к методам стандартной противораковой терапии, а также с развитием процессов метастазирования. Терапия, направленная на уничтожение раковых стволовых клеток, может стать одним из самых эффективных методов, который позволит добиться для пациента полной ремиссии».

Исследование американских ученых открывает новые возможности для лечения трижды негативного рака молочной железы и обеспечивает понимание роли стволовых клеток в распространении рака. Несмотря на то, что гормон-рецептор терапия играет важную роль в лечении этой агрессивной формы заболевания, комбинированный подход - химиотерапия, андрогенотерапия, витамин D - может дать оптимальный результат.

Источник: Sciencedaily.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!