Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Установлен новый индикатор развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе

Установлен новый индикатор развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе

Ученые из медицинского центра Лэнгон при университете Нью-Йорка (США) выяснили, что высокая концентрация насыщенных жирных кислот в ткани молочных желез может быть индикатором развития РМЖ у женщин в постменопаузе.

В отчете исследователей, который опубликован на сайте издания Radiological Society of North America, сообщается, что они использовали новую методику, разработанную в отделении радиологии медицинского центра Лэнгон. Она помогает выявить взаимосвязь между жирными кислотами и раком молочной железы. По их мнению, эта находка может привести к более глубокому пониманию основных механизмов РМЖ, а также роли таких органических соединений, как жир, в развитии этого заболевания.

Взаимосвязь между повышенным индексом массы тела (ИМТ), переизбытком жира и риском развития онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы хорошо изучена. Установлено, что женщины в постменопаузе с высоким ИМТ находятся в группе риска. Тем не менее, данное исследование показывает, что не только переизбыток жировой массы, но и ее состав может играть роль в развитии РМЖ.

Для своей работы американские ученые использовали особый метод МРТ (градиент-эхо), который позволяет получать данные о химическом составе тканей, в частности о различных типах жирных кислот (томограф делает серию трехмерных снимков в течение всего 5 минут). В исследовании приняли участие 89 женщин. Их возраст в среднем составил около 48 лет. 58 женщин находились в периоде пременопаузы, 31 женщина - в постменопаузе. У 49 женщин ранее были диагностированы доброкачественные изменения молочных желез, у 12 - протоковая карцинома, у 28 - инвазивная протоковая карцинома. Ученые измерили рост, вес и показатели ИМТ, а также с помощью МРТ определили жировой состав ткани молочных желез каждой участницы. Исследование показало, что у женщин (в постменопаузе) с диагнозом инвазивная протоковая карцинома в ткани молочных желез наблюдается повышенный процент насыщенных жирных кислот, а процент мононенасыщенных жирных кислот, напротив, снижен (в сравнении с участницами исследования, у которых были диагностированы доброкачественные изменения молочных желез). По мнению американских ученых, полученные ими данные позволяют предположить, что эти изменения в тканях могут быть связаны с инвазивным РМЖ.

Поскольку участниц исследования можно отнести к группе повышенного риска, необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить эту взаимосвязь для женщин в постменопаузе с низким уровнем риска. Ученым также предстоит выяснить, каким образом жиры, которые производятся самим организмом и, соответственно, никак не коррелируются с продуктами питания, могут влиять на развитие рака.

Авторы исследования отмечают, что, поскольку определение состава жиров в ткани молочных желез занимает не больше 5 минут, этот метод может легко применяться в клинической практике.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва