Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Иммуносупрессоры не увеличивают риск рецидива у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Иммуносупрессоры не увеличивают риск рецидива у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или воспаление слизистой кишечника, обычно назначаются препараты, которые подавляют иммунную систему. Ранее считалось, что лекарства, применяемые для искусственного угнетения иммунитета (иммуносупрессоры), могут увеличивать риск рецидива у пациентов с диагнозом рак молочной железы. Однако исследование ученых из университета Пенсильвании (США) не подтвердило эти данные.

Американские ученые решили выяснить, существует ли вероятность того, что женщины, перенесшие РМЖ, и проходящие также лечение по поводу аутоиммунного заболевания, подвержены более высокому риску рецидива рака ( “Association between breast cancer recurrence with immunosuppression in rheumatoid arthritis and inflammatory bowel disease: A cohort study.”). В исследование были включены 2 684 женщины, которые прошли терапию после установления диагноза РМЖ в период между 2000 и 2012 гг., а затем у них были диагностированы такие заболевания как ревматоидный артрит или воспаление кишечника. 85% женщин уже исполнилось 65 лет и больше, 87% были белыми. Для лечения аутоиммунных заболеваний им назначали: при ревматоидном артрите - метотрексат или препараты класса антифактор некроза опухоли (инфликсимаб, адалимумаб и этанерцепт); при воспалительных заболеваниях кишечника - азатиоприн и меркаптопурин.

Женщин распределили по 3 группам, учитывая тип операции по удалению опухоли рака молочной железы, вид последующей терапии, а также препарат, который они принимали для подавления иммунитета. Затем установили число рецидивов РМЖ у участниц исследования после лечения (в течение года и позднее) и сравнили эти показатели с показателями женщин, которые не проходили лечения по поводу аутоиммунных заболеваний. Статистически значимой разницы установлено не было.

Хотя результаты, полученные американскими учеными, еще нуждаются в дополнительной проверке, для женщин, перенесших РМЖ и проходящих лечение по поводу аутоиммунного заболевания, эти новости можно считать обнадеживающими. В ходе этого исследования стало ясно, что пациенты, которым назначаются препараты класса антифактор некроза опухоли, не подвержены более высокому риску рецидива РМЖ. Сегодня в клинической практике врачи обычно не рекомендуют такие лекарства пациентам, перенесшим онкологическое заболевание.

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!