Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Разработан новый метод, прогнозирующий развитие протоковой карциномы in situ

Разработан новый метод, прогнозирующий развитие протоковой карциномы in situ

Протоковая карцинома in situ (неинвазивный рак молочной железы, DCIS) или рак нулевой стадии со временем может перерасти в более агрессивную, инвазивную форму заболевания. Поскольку четкого прогностического метода, с помощью которого можно предсказать, когда это случится и случится ли вообще, не существует, женщинам с таким диагнозом обычно назначают интенсивное лечение. Ученые из университета Мичигана (США) разработали новый метод, сочетающий в себе математику и флуоресцентную микроскопию, с помощью которого можно предсказать, как будет развиваться DCIS.

Микроскоп плюс математический анализ - так работает новая технология biomarker ratio imaging microscopy (BRIM). Она обеспечивает возможность сравнения биомаркеров, указывающих на то, какие злокачественные клетки могут стать агрессивными и распространиться на окружающие опухоль ткани и органы. Исследователи изучили образцы биопсии тканей 23 пациентов с диагнозом DCIS. Они использовали флуоресцентную визуализацию (окрашивали образцы тканей) для определения ключевых биомаркеров. Затем перенесли образцы в компьютер и рассчитали уровни различных биомаркеров в каждом пикселе.

Если у пациента есть рак, определенные биомаркеры присутствуют в образце биопсии в большом количестве, других, напротив, слишком мало. BRIM использует данные о соотношении уровней различных биомаркеров, чтобы сформировать изображение с повышенной контрастностью. Таким образом, с помощью этого метода можно классифицировать клетки. Например, выявить раковые стволовые клетки, которые имеют характеристики, сходные с характеристиками стволовых клеток, но являются «предшественниками» злокачественных. Так, ученым удалось установить, что 22% взятых ими образцов имели низкие коэффициенты патологии, клетки росли медленно и не имели агрессивных характеристик.

Исследователи отмечают, что преимуществом BRIM является возможность провести сравнительный анализ не одного, а нескольких биомаркеров. А поскольку другие исследовательские группы открывают все новые и новые биомаркеры рака, BRIM можно использовать как прогностический метод и для других видов онкологии, что поможет делать четкий прогноз течения заболевания и избежать радикальных методов терапии.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!