Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Подтверждена эффективность биоподобного препарата при лечении HER2-положительного рака молочной железы

Подтверждена эффективность биоподобного препарата при лечении HER2-положительного рака молочной железы

При лечении HER2-положительного рака молочной железы сегодня используется т. н. биологический препарат (герцептин) - моноклональное искусственно созданное антитело, целенаправленно уничтожающее раковые клетки, на поверхности которых содержится белок HER2/neu. Поскольку биологические препараты делают на основе живых организмов, их производство сопряжено с определенными сложностями, и стоят они довольно дорого. Существует еще один вид лекарств, которые дешевле в производстве, и о которых пока знают не все - т. н. биоподобные препараты. Они практически идентичны биологическим лекарственным средствам, которые уже одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) и аналогичными организациями в других странах.

Разработчики биоподобных препаратов не имеют доступа к оригинальным клеточным линиям, которые используются при создании биологических, а также к оригинальным процессам очистки и другим этапам их производства. Поэтому FDA, например, требует, чтобы любой биоподобный препарат проходил такие же клинические испытания, как и биологический.

Исследования, посвященные изучению безопасности и эффективности биоподобных препаратов, проводятся постоянно. Например, недавно ученые из университета Калифорнии установили, что биоаналог герцептина - MYL-1401O является столь же эффективным и безопасным. О своих результатах они сообщили 3 июня на ежегодном совещании Американского общества клинической онкологии ( “Heritage: A phase III safety and efficacy trial of the proposed trastuzumab biosimilar Myl-1401O versus Herceptin.”).

В исследовании американских ученых принимали участие 458 женщин с диагнозом метастатический (HER2-положительный) рак молочной железы. Часть из них получала стандартное лечение (герцептин или таксол), другим был назначен биоаналог Myl-1401O или таксол. Все женщины прошли не менее 8 курсов лечения. Спустя 24 недели был получен следующий результат: ответ на лечение Myl-1401O - в 69,6% случаев, ответ на лечение герцептином - в 64% случаев. Проявление серьезных побочных эффектов также был приблизительно одинаковым в обеих группах: 38% - в первой и 36% - во второй. Большинство из них было связано с низким уровнем белых кровяных клеток (нейтропения).

Myl-1401O пока не одобрен FDA, данные о нем будут отправлены в Управление в конце этого года. Если препарат сертифицируют, у множества пациентов с диагнозом рак молочной железы появится возможность лечиться качественным и недорогим препаратом.

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва